当前位置: 首页 > 百家 > 正文

吵什么?有解吗? 美中贸易战4点看门道

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  美国和中国贸易战,金融市场心惊胆战,全球经济展望也蒙上阴影。“美联社”就此提出有关问答:

  ●谈判哪里出错?

  中美贸易谈判数周来似乎稳定进展,可是本月5日川普总统突然对谈判步调太慢感到气恼,并誓言提高关税。次日美国指责中国对原来的承诺反悔。

  ●中美在吵什么?

  美国指责中国采用窃取商业机密等掠夺性策略,企图让中国公司对人工智能、机器人和电动车等科技拥有优势。川普也不满美国对中国的巨额贸易逆差,去年7月开始对中国销美产品课征关税,促使北京发动反击。

  美国坚持任何协定都必须严格执行,促使中国切实履行承诺。中国则希望美国解除既有关税,美国却有意维持以向中国施压。

  ●双方问题有解?

  虽然中美态度强硬,却仍有心达成协议。中国经济成长正在减缓,而与美国的贸易战更加损害出口以及企业和消费者的信心。

  同时,贸易战导致金融市场恐慌,危及被川普视为对其经济政策表示信心的股市上涨。中国的报复性关税也殃及川普政治基本盘中很重要的美国农民。

  尽管如此,企业团体和民主党国会议员坚持川普不能让步,中国国家主席习近平(专题)也面对不能屈从美国要求的压力。

  双方都有意继续谈判,并为彼此留下余地。中国的新关税要到下月1日才生效,美国也豁免10日宣布新关税前付运的中国产品。这种海运得花大约三个星期,让双方在进口商开始付新关税前有更多时间谈判达成协议。

  ●冲击全球经济!

  中美对抗导致全球贸易减少,企业也无法确定应在何处采购、设立办事处和建厂,投资为之瘫痪,影响全球经济展望。

  最新一轮关税可能使情况更加恶化。穆迪分析公司(Moody's Analytics)宣称全球经济将为之改观,美国的经济成长率 (去年为2.9%)可能减少1.8%,中国的成长率则将降到5%左右。

转自:倍可亲

固定链接: 吵什么?有解吗? 美中贸易战4点看门道 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 吵什么?有解吗? 美中贸易战4点看门道 | 三个硬币
关键字:

吵什么?有解吗? 美中贸易战4点看门道:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter