当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战升级后 会给中国普通民众带来什么(图)

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  中美贸易战升级后,会给中国普通民众带来多大影响,引发舆论热议。

  北京时间5月14日,中国官方媒体《环球时报》发文,就中方采取反制措施后,对于中国国内企业和普通民众生活所带来的影响进行了说明。

  

贸易战升级后 会给中国普通民众带来什么(图)

  中美贸易战对全球经济影响很大(图源:VCG) 

  文章表示,即便以最极端的情况推算,经贸摩擦本身给中国宏观经济的冲击也是有限的,主要集中在制造企业,中国国内消费者受到的冲击有限。

  文中指出,经贸摩擦一定程度上增加了中国经济的外部风险和下行压力,不过仅从经贸摩擦本身来说,这种冲击是有限的;对部分外向型企业是有冲击,可能带来成本增加、订单下降等问题,企业面临减产歇业、调整重组的挑战;电子通信、电气机械、木材加工、化学产品等行业企业受影响相对较大,但中国商务部已经明确表示,在反制措施中增加的税收收入将主要用于受损企业及员工、鼓励企业调整进口结构等,努力将损失降到最低程度。

  对于中美经贸摩擦对中国普通民众的影响。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,影响并不大。比如大豆,平摊到每公斤豆油价格可能高几元人民币(专题)(1元人民币约合0.1454美元)。不过,去年进口猪肉价格为每公斤10元至11元人民币,今年加征关税以后约每公斤17元人民币,猪肉价格上涨会带来一定影响,但牛羊肉、鸡肉、鱼肉等都可以替代。

  事实上,对于大豆的问题,中国官媒央视网5月14日给予了相关回应称,中国东北地区眼下正在大面积地春播。今年5月中旬,中美贸易争端再度升级,料中国对美国的大豆采购量还会继续下滑。

  为了鼓励大豆种植,中国政府在今年出台了补贴政策。每亩大豆补贴340元人民币。政策引导提高了农民的种豆积极性。有中国“大豆之乡”之称的黑龙江省海伦市,种植大户都不约而同地扩种大豆。

  另外,中国商务部原副部长魏建国5月13日接受香港(专题)《南华早报》采访时表示,中国有许多手段反制美国,不仅能像武林高手般接招,也会像拳击手一样让对方“一拳致命”。魏建国称,美国农产品是中国回击的首要目标,尤其是小麦、玉米和猪肉,这将直接打击美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)寻求2020年连任的票仓。

  值得一提的是,6月底在日本(专题)召开的G20峰,特朗普和中共领导人习近平(专题)很有可能会见面。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战升级后 会给中国普通民众带来什么(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战升级后 会给中国普通民众带来什么(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战升级后 会给中国普通民众带来什么(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter