当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战特殊时刻 “国纪平”再现人民日报

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  中国一发生重大事件或重大话题,《人民日报》便会相随刊发“本报评论员”的署名文章予以解读和评论,引导舆论。不难发现,这些神秘的评论员背后蕴藏着独特的政治密码。

  北京时间5月13日,署名为“国纪平”的文章《任何挑战都挡不住中国前进的步伐》出现在代表中共最权威声音的媒体《人民日报》头版,并得到大陆官方乃至主流媒体原封不动的转载。

  

中美贸易战特殊时刻 “国纪平”再现人民日报

  《人民日报》作为中共党媒权威发声渠道,其表态通常被认为代表着高层的统一声音(图源:@央视新闻截图)

  最近几天,《人民日报》接连发表对中国外贸、中国农业、中国消费的定场论而全然不提中美贸易战。在这篇7,000多字的长文中,首句即以“中美贸易摩擦再度升级”来判定当下中美贸易关系,标题更直白的以“任何挑战都挡不住中国前进的步伐”来回应外界对中国现下的担忧乃至有立场的唱衰。此种语气笃定、态度鲜明的时政型评论出现在中共党媒机关刊物中显然是中共高层对此番中美贸易谈判再现波折后态度的直接表示。

  “国纪平”是2005年《人民日报》国际部推出的一个新的评论品种,从名字上来看,它实际上就是“有关国际的重要评论”。它是《人民日报》在国际方面最重要的评论,一般都是围绕重大的国际问题,阐释中国的立场和观点,篇幅也都比较大,有的四千多字,有的五千多字。

  在一些重要时刻,中共会在党委机关报上,用一些代表具体特定机构的“署名”文章,来表达官方的政治立场。比如“任仲平”代表“人民日报重要评论”、“钟轩理”代表“中共中央宣传部理论局”,2008年推出的“钟声”系列国际评论是“中国之声”的谐音缩写。中共十八大之后出现的“国平”代表中共中央网信办,该机构和中国国家网信办合署办公,取“国家网信办评论”谐音。

  除常规的笔名写作评论外,在一些关键的历史节点前后,亦有特殊的笔名文章出现。如曾经在九十年代初蜚声国内外的“皇甫平”系列文章。“皇甫平”——实为“在黄浦江辅佐邓小平”之意。彼时,中国的改革进程因为特殊历史和现实因素而受到影响。该笔名评论连发四文,为改革摇旗呐喊。文章发表后,引起广泛讨论和观点论战,改革舆论态势因之得到根本扭转。再如于2018年8月当时中美贸易战紧张形势下在《人民日报》一周之内连发两篇文章的“宣言”,虽然具有官方背景的自媒体公号“侠客岛”发文称其“大有来头”,但至今其仍保持神秘。

  上述笔名的产生和中共内部的政策宣传和政策指导体系有关。一般情况下,中共的部分方针与政策会通过决议、通知、意见等公文性文件逐层传达。这种层级化的传递虽能使工作推进有条不紊,但亦有封闭和机械之虞。因此相比较而言,用笔名在官媒发表带有官方权威思想的文章,可以具有更大的宣传和传达途径(官媒读者多位党员),在行文上亦可以比公文灵活。此外,部委亦能向外界广泛地宣告其态度。笔名文章和公文传达二者相得益彰,构成中共的独特的传达体系。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战特殊时刻 “国纪平”再现人民日报 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战特殊时刻 “国纪平”再现人民日报 | 三个硬币
关键字:

中美贸易战特殊时刻 “国纪平”再现人民日报:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter