当前位置: 首页 > 百家 > 正文

蓟州区创造智能产业聚集热土

在迈向智能时代的过程中,天津智能产业正在涌向世界潮头。5月15日,2019WIC全球区块链科技创新峰会正式拉开帷幕。会上,蓟州区委副书记、区长廉桂峰在致辞中强调,此次全球区块链科技创新峰会的举办,必将加快区块链、大数据、人工智能等产业在蓟州的渗透和应用,让蓟州乃至京津冀广大群众,拥有更先进的公共服务、更安全的互联网生态、更高速的数字经济。

利用智能垃圾箱可以判断什么时候清理垃圾,智能路灯既能增加旅游小镇的照明还更加节能……目前,天津六个智慧小镇正在加速打造。其中,蓟州区以旅游大数据为依托,整合域内旅游资源,正在推进全域智慧旅游。随着智能产业加速聚集,蓟州区活力动能持续增强,高质量发展的态势正在形成,一系列智能产业项目正在这片热土上加速聚集。

在蓟州区最北部的山区乡镇下营镇,全镇29个行政村开展乡村旅游。按照智慧小镇合作协议,下营镇与电信运营商合作建设网络和市政设施,促进区域尽早实现5G网络覆盖。蓟州区下营镇党委书记南晓东说:“通过智慧小镇的建设,路灯起到照明作用的同时能实现镇区网络全覆盖。通过5G网络,景区还有多少停车位,农家院如何选择等都一目了然。”除了更高效的网络覆盖,智慧小镇建设还会利用物联网技术促进当地街镇综合环境质量提升。天津联通政企客户事业部总经理陈凤衍说:“在每个村的入口采用采集器,利用物理位置大数据实时判断每个村的接待能力,疏导游客。通过物联网技术还能达到路灯智能控制垃圾清理。”

蓟州区良好的智能产业氛围、投资环境和优质的服务,增加了企业继续投资扩建的信心。日前,由北京新利同创电子设备有限公司投资建设的新利同创机柜项目已开始投产。企业又投资1亿元新上了智能物流柜项目,目前已开始投入试生产。项目全部达产后,年产各类机柜5万套,智能物流柜5万件,年可实现销售收入约6亿元。

据了解,今年以来,蓟州区加快实施创新驱动战略,以智能制造产业链、创新链的重大需求和关键环节为导向,重点支持传统产业实施智能化改造,全年争取完成智能化改造企业4家;在培育发展战略性新兴产业和“专精特新”产品上实现突破。鼓励支持工业企业加大科技研发投入力度,推进产学研深度合作,提高科技成果的转化能力,研发生产符合“专业化、精细化、特色化和新颖化”产品,全年力争培育市级“专精特新”产品2种以上。推动工业经济实现高质量发展。

2019蓟州区政府工作报告中指出:将持续做优产业园区。高水平开发建设京津州河科技产业园,做大做强以新型工业为主导的特色产业,打造经济发展增长极。创新开发运营模式。集聚新兴产业项目。加快培育智能制造产业,力促绅名机器人、聚利智慧交通设备等项目落地。发展壮大新材料产业,推进京磁磁材等一批项目开工投产,建设京津冀地区最大的磁性材料产业园。

下一步,蓟州区将围绕高质量发展,聚集新型工业,引导企业向智能制造与“互联网+”应用等路径转型,做大做强以智能制造、新材料等为主导的特色产业。努力打造有竞争力的智能产业高地。

转自:比特币中文网

固定链接: 蓟州区创造智能产业聚集热土 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 蓟州区创造智能产业聚集热土 | 三个硬币
关键字:

蓟州区创造智能产业聚集热土:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter