当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链技术开启天津智慧旅游升级新时代

伴随着经济、交通以及信息技术的持续进步,京津冀协同发展、自由贸易试验区建设等重大战略的深入实施,作为旅游大市的天津,正在智慧旅游应用方面开展更多创新实践。智慧旅游不但是非常重要的旅游体验,且已成为旅游形象的重要组成部分。

 

5月15日,2019WIC全球区块链科技创新峰会在天津市蓟州区盛大开启。这标志着天津正式进入了“区块链+旅游”的新时代,也为天津旅游业带来多重发展机遇和广阔的发展空间。

 

天津社会科学院经济分析与预测研究所发文《旅游业与科技融合发展的思考》中提到:天津市旅游业已成为转型升级的动力产业,将探索利用区块链技术,升级旅游商业模式,实现旅游消费公开透明、交易安全高效。

近年来,随着全球旅游人数增多、旅游信息集聚,“智慧旅游”概念在人们的视线中越发清晰。“智慧旅游”利用云计算、物联网等新技术,以激励产业创新、促进产业结构升级为特色,以游客互动体验为中心。它的落实最终将体现在旅游体验、旅游服务等层面上。

刚刚过去的“五一”小长假,蓟州区共接待中外游客133.41万人次,旅游综合收入5.9亿元,接待总人次和旅游总收入均再创历史新高。这串数字与积极推进智慧旅游建设关系紧密。蓟州区文化和旅游局市场科负责人王长建介绍,这一华北地区旅游大数据方面规模最大、最先进、最早建成的智慧旅游建设项目,主要包括一个中心和六个平台。其中,旅游大数据指挥中心除了对景区进行监控外,还可以通过旅游大数据分析模块,对全区所有景区、旅游村进行720度全景展示,并对相关数据进行分析。而应急指挥平台则可以对主要旅游公路干线和景区、宾馆、重点旅游村采集视频监控,开展客流量预警和指挥调度、信息发布等。

区块链作为全球技术发展的前沿阵地、“价值互联网”的重要基础设施,正在引领新一轮技术变革和产业变革,成为技术创新和模式创新的策源地。随着产业对新技术的迫切需求,区块链将加速场景落地,并与人工智能、物联网等技术紧密融合,共同赋能实体经济,共同铸就智慧旅游业的发展。

具有积极社会潜力的区块链技术在智慧旅游中的应用,将对智慧旅游业的发展起到巨大的推动作用。通过去中心化技术来提高信息的安全度和可信度,从而保护游客数据,让信息更加透明、减少来自无效信息的风险。用智能合约、分布式账本技术解决智慧旅游信任问题,可提升旅游体验和旅游服务,真正落实智慧旅游建设。

如今,区块链的热度不减,智慧旅游成为了一种发展趋势,区块链将为天津智慧旅游提供多种可能性,也将缩短“智慧旅游”实现的时间,为旅游行业注入全新的活力,带来更大的发展空间。

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链技术开启天津智慧旅游升级新时代 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链技术开启天津智慧旅游升级新时代 | 三个硬币
关键字:

区块链技术开启天津智慧旅游升级新时代:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter