当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国半导体进出口逆差超2000亿美元 (图)

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  据中新社“国是直通车”官方微博消息,中国半导体行业协会副理事长于燮康17日在世界半导体大会上表示,2018年中国集成电路进口金额约3120.6亿美元,同比增长19.8%,首次超过3000亿美元,出口金额846.4亿美元,逆差突破2000亿美元。

  集成电路产品仍是中国单一最大进口商品。中国集成电路市场在全球份额预计到2020年达到46%。

  

中国半导体进出口逆差超2000亿美元 (图)

  图自国是直通车微博

  另据中国半导体行业协会3月28日消息,近几年,随着国内电子产品市场的蓬勃发展,带动了集成电路设计业的飞速发展,以华为(专题)海思、紫光、豪威科技为代表的设计企业跨入了设计企业的“十亿俱乐部“,以中芯国际、华虹为代表的制造企业在全球市场上跻身前十大代工厂,以长电科技、天水华天、通富微电等为代表的中国企业在全球封装市占率达到25%。

  但在存储器、CPU及MPU等高端芯片领域,在28纳米及以下的先进工艺,在制造材料、设计核心IP、EDA辅助设计方面,我国全球市占率不足1%,可以说是微乎其微,在前道高端设备上几乎空白。

  有关分析认为,中兴事件的“卡脖子”之痛和年年攀升的高额进口,一直是集成电路作为国家战略性产业的事实例证。近几年,虽然国家加大对集成电路的重视和投入,但单从进口总金额和数量上看,对外依存度高的局面还没有得到改善,一方面让我们深刻认识到集成电路产业高度全球化的分工,某区域、某领域的大力投入形成的供给能力,还难以在短期内改变供需的格局。另一方面,从战略上看,“核心技术买不来”,中国还要加大研发投入,但集成电路又是全球化的产业,不管我们是否主动开放,事实上在国内市场上参与的也是全球化竞争。

  产业观察家洪仕斌表示,集成电路是全球化的产业,产业生态也是全球化的,任何一个国家都无法闭门造车、独自发展,国内企业要积极地融入到主流的国际产业生态,最有效的方法是站在巨人的肩膀上向前发展,兼容生态,拥抱国际主流的产业生态系统,中国集成电路需要不必处处争强,时时领先,在全球产业链分工中做成“你中有我、我中有你”,互相合作也互相制衡。

转自:倍可亲

固定链接: 中国半导体进出口逆差超2000亿美元 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国半导体进出口逆差超2000亿美元 (图) | 三个硬币
关键字:

中国半导体进出口逆差超2000亿美元 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter