当前位置: 首页 > 百家 > 正文

想都别想!中国不可能搞垮美债市场 不如虚晃一枪

最新:TMD 这枪击案也太多了!汇总

  中国还击的力度可能无法强过所受打击的力度,因为美国对出口的依赖要小得多,但中国还是可以让美国吃点苦头的。中国持有价值1.1万亿美元的美国国债,但威胁要抛售美债、搞垮美国债市的说法听起来很空洞。还不如对着美国企业虚晃一枪,兴许还能获得美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)的关注。

  中国持有价值1.1万亿美元的美国国债,但威胁要抛售美债、搞垮美国债市的说法听起来很空洞。

  本周,中国媒体的报道称,中国官员可以利用中国持有的美国国债作为筹码,回应特朗普政府新加征的关税。中国已宣布对价值600亿美元的美国商品施加报复性关税。

  中国还击的力度可能无法强过所受打击的力度,因为美国对出口的依赖要小得多,但中国还是可以让美国吃点苦头的,尤其是考虑到特朗普似乎非常在意股市。自上周伊始,标普500指数累计下跌了近5%,包括周一下跌的2.4%。科技和工业股是受到的冲击最严重。

  对美国国债市场的威胁远没有那么真实。2015和2016年,为获得更高回报,外国政府调整了投资组合策略,以近年来最快的持续性步调抛售了美国国债。很多投资者担心美国国债市场会被击垮。

  但这种情况没有发生,而且永远不可能发生。

  国债价格主要取决于投资者对央行利率政策的预期。美国国债尤其如此,因为毕竟是全球流动性最高的资产。即便是大规模抛售也只能在短期内对价格造成冲击。2016年,市场上的债券抛售洪流在几个月内产生了很小的影响,但很快这一影响就被市场吸收了。

  那时,美国联邦储备委员会(简称:美联储)正打算收紧货币政策。而这一次,美中贸易紧张局势正促使投资者预计美联储将降息,这刺激他们买进债券。10年期美国国债收益率目前已跌至约2.4%。

  中国面临的另一个复杂问题是,美国国债以其稳定性和流动性成为储备管理者的最便利资产。中国官员将很难找到其他地方来配置出售所得的资金,尤其考虑到将资金带回国内将提振人民币(专题)汇率,令本已面临美国关税影响的中国出口商雪上加霜。

  这并不意味着中国不可能抛售美国国债。中国官员可能会把现金存在银行,或在其他国家购买美元资产。中国甚至有可能把美元兑换成欧元和日圆,而不是人民币。

  但是,这些举措充其量只能稍微冲击美国国债市场,中国为什么要大费周章这样做呢?中国的报复行动更有可能瞄准效果明显的地方,例如旗舰美国公司。比方说,苹果公司(Apple, AAPL)和波音公司(Boeing, BA)这类在中国既有客户又有工厂的企业。

  过去10年里,全球投资者每一次对抗美联储,都以惨败告终。现在,他们至少可以高枕无忧,因为知道中国也不会成功。

转自:倍可亲

固定链接: 想都别想!中国不可能搞垮美债市场 不如虚晃一枪 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 想都别想!中国不可能搞垮美债市场 不如虚晃一枪 | 三个硬币
关键字:

想都别想!中国不可能搞垮美债市场 不如虚晃一枪:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter