当前位置: 首页 > 百家 > 正文

离岸人民币日内再破6.94 人民币会否破7引猜测

专题:人民币最新消息汇总

  北京时间5月21日,离岸人民币(专题)日内再破6.94,中国央行宣布将再发离岸央票前后,离岸人民币短线拉升上百点,一度触及6.9339。

  

离岸人民币日内再破6.94 人民币会否破7引猜测

  中美贸易战令人民币汇率动荡(图源:VCG)

  北京时间5月21日午后,离岸人民币兑美元从日内高点一度下跌约200点,再度跌破6.94关口。在央行宣布将再发离岸央票 前后,离岸人民币短线拉升上百点,一度触及6.9339,现报6.9367。

  在岸人民币兑美元官方收盘价报6.9166,创2018年11月30日以来新低,较上一交易日官方收盘价跌25点,较上一交易日夜盘收盘价跌33点。

  5月15日,中国央行在香港(专题)成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),中标利率分别为3.00%和3.10%。

  此前有分析表示,央行在香港发行央票的时间点背后,政策意图大有来头:由于在港发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到稳定汇率的目的。

  再结合近几日人民币贬值预期快速升温的市场变化看,可见央行此时出手发央票,稳定汇率意图明显。

  有分析表示,对于近期人民币汇率走弱的原因,工银国际首席经济学家程实对中新社国是直通车表示,外部环境发生变化、不确定性突然增加以及中国4月的经济数据偏弱是近期人民币汇率承压的主要原因。

  “市场力量是近期人民币快速贬值的主因。”新时代证券首席经济学家潘向东研究发现,2019年4月下旬开始的人民币贬值主要受市场力量驱动,在外部环境发生变化期间,这一力量显著增强。

  潘向东还指出,美元指数维持强劲是人民币贬值的次要原因。海外“美强欧弱”,美联储货币政策没有市场预期得那么宽松,美元指数维持强劲,但这只是人民币贬值的次要原因,3月下旬至4月中旬,美元指数从96上涨到98左右,人民币汇率维持横盘,而4月下旬至今美元指数在高位震荡,人民币加速贬值。

  那么,人民币会不会破7?

  每当人民币汇率贬值快接近7的时候,市场就会开始讨论是否会破7,这次也不例外。

  “我们认为,人民币近期的下跌是一个短期现象。随着政策利好推动经济增速企稳甚至回升,人民币汇率将反弹。”程实表示,人民币的走势既取决于中国经济企稳态势、外部环境变化前景,也取决于美元指数的走势。“除非出现极端情况,年内破7的概率不大。”

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强指出,人民币汇率一次性贬值的可能性不大。政策制定者也不会允许人民币汇率大幅贬值以抵消外部环境变化产生的潜在影响和风险。

转自:倍可亲

固定链接: 离岸人民币日内再破6.94 人民币会否破7引猜测 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 离岸人民币日内再破6.94 人民币会否破7引猜测 | 三个硬币
关键字:

离岸人民币日内再破6.94 人民币会否破7引猜测:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter