当前位置: 首页 > 百家 > 正文

汽车业寒冬中,全球车企已累计裁员3.8万人 (图)

  “为了应对前所未有的行业剧变,大规模的成本削减还在进行之中。”

  几乎没有一家车企能躲过这场行业“寒冬”。

  前有捷豹路虎、日产、特斯拉、通用汽车等公司传出裁员消息,后又有戴姆勒、本田、福特等车企加入裁员或业务重组的大军。短短的六个月内,从美国到德国,从英国到加拿大(专题),全球车企已裁员至少3.8万人,并且这一数字还有继续增长下去的态势。

  

汽车业寒冬中,全球车企已累计裁员3.8万人 (图)

  以美国“百年老店”福特汽车为例,虽然其已在本周一宣布为降低成本将裁减7000名员工,相当于削减公司全球带薪劳动力的10%。但在摩根士丹利看来,这还远远不够。

  摩根士丹利分析师Adam Jonas在周二发送给投资者的报告中写道,由于中国市场不再是增长引擎,福特汽车的全球收入预计将下降5%,而该公司需要再裁减2.3万名员工,也就是总计裁员3万,才能弥补这一下降。

  “这可能仅仅是一个开始,” 戴姆勒公司即将离任的首席执行官Dieter Zetsche 也在周三警告称,“为了应对前所未有的行业剧变,大规模的成本削减还在进行之中。”

  美银美林分析师John Murphy更是表示,汽车行业如今正面临着一场十分严重衰退。

  不过值得注意的是,全球车市“寒冬”凛冽的确不假,但车企对业务作出战略调整更深层次的原因是汽车产业正在经历百年一遇的大变革。

  尤其是电动汽车、自动驾驶等新一代尖端技术的出现,不仅“吸取”着各大车企的研发资金,也让原本财大气粗的车企巨头抱团取暖。

  宝马就与梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒在今年2月冰释前嫌的“牵手同行”。两家公司在德国宣布投资10亿欧元整合各自旗下的移动出行部门,双方将合资成立REACH NOW(即时出行)、CHARGE NOW(即时充电)、FREE NOW(约车服务)、PARK NOW(泊车服务)、SHARE NOW(共享服务)五家公司,将为消费者提供一站式移动服务。

  戴姆勒董事长蔡澈在当时的记者会上强调:“时代正在变化。有必要在新领域成为开拓者”。宝马董事长Krüger也表示:“要想在移动出行领域取胜,需要规模化。”

  

汽车业寒冬中,全球车企已累计裁员3.8万人 (图)

  (5月22日,两家公司还在微博上秀了一把“恩爱”)

  今年年初,福特和大众汽车也共同宣布,两家公司最早将在2022年推出共同为全球市场开发的商用车车型和中型皮卡车型。双方表示,新的战略联盟旨在希望保持独特的功能和技术的车型架构方面分摊成本,从而显著提升业务规模和运营效率。

  对此,《中国汽车报》援引北方工业大学汽车产业创新研究中心主任纪雪洪指出,大众、通用、福特等传统车企都在进行结构调整。产品方面,由传统燃油车向电动汽车的转型已经成为所有车企或主动或被动的选择。还有一个趋势是出行,例如宝马与戴姆勒建立出行合资公司,而通用和福特也投资了很多出行企业:

  “一方面,企业在裁员,产品结构的调整,服务形态的冲击,使得一些传统业务出现收缩;另一方面,企业在出行、新能源、车联网等新领域增加和招募新的人员。这些更多反映的是企业结构化的调整,‘新四化’(电动化、网联化、智能化、共享化)带来的影响比较大。”

转自:倍可亲

固定链接: 汽车业寒冬中,全球车企已累计裁员3.8万人 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 汽车业寒冬中,全球车企已累计裁员3.8万人 (图) | 三个硬币
关键字:

汽车业寒冬中,全球车企已累计裁员3.8万人 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter