当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战升级 已让美国中概股市值蒸发逾7兆元(图)

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  中美股市回档加上贸易战升级,导致在美国上市的中概股损失惨重。据统计,美国217档中概股近一个月市值总体缩水达2,353.57亿美元(约新台币7.4兆元)。其中,阿里巴巴市值市值大减795亿美元(约新台币2.5兆元)居冠。

  证券时报旗下新媒体《券商中国》表示,近一个月陆股深度调整,同期美国三大股指也大幅回档。赴美上市的中概股,夹在两个超级市场之间,受到的影响自然更大。

  陆股过去一个月大跌,与中美贸易谈判受挫有关。过去一个月儘管美股也回档,但美国主要科技股跌幅不如中概股惨烈。例如,微软近一个月市值还微增1.01%,亚马逊下跌5.22%,受贸易战影响较大的苹果公司市值则缩水13.41%。

  券商中国统计,近一个月,217档美国中概股市中,除阿里巴巴市值缩水795亿美元,百度市值也减少192亿美元,居次。另,包括:腾讯音乐、微博、京东、携程、拼多多、爱奇艺、汽车之家、58同城等多家大陆知名互联网企业,市值下滑金额都在前20大名单之内。

  个别中概股股价近期暴跌,主要与业绩表现不佳有关。例如,百度在公布上市以来首份亏损季报后,5月17日、18日,股价分别大跌16.52%、8.39%。5月23日,百度股价盘中最低曾触及每股113.30美元,创2015年8月以来新低。这也让百度市值跌破400亿美元大关,并曾一度被京东超越。

  上周五(24日),百度股价收盘小涨0.89%,收在114.47美元。

  5月23日美股开盘前,微博发布季报,今年首季淨营收为3.992亿美元,增长14%;淨利润1.504亿美元,增幅更达52%。但由于微博预计第2季淨营收将落在4.27亿美元至4.37亿美元之间,远低于市场预期的4.818亿美元,导致股价应声大跌。

  微博股价24日持续下探,最终收跌3.81%,最新总市值为98.25亿美元。

  除中概股市值大缩水,陆股过去一个月同样受贸易战影响而重挫。儘管券商中国称,「历数美股下跌原因几何,始终无法绕开『中美贸易战』这个因素。」但文章也称,面对美国政府的严厉打压,沪指一路回档至2,800多点。2019年一季度积攒起来的人气,再度被中美贸易战冲得烟消云散。

  

贸易战升级 已让美国中概股市值蒸发逾7兆元(图)

  中美贸易战升级近一个月来,已让在美国上市的中概股市值大缩水,其中大陆电商龙头阿里巴巴市值更大减795亿美元。记者林则宏/摄影

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战升级 已让美国中概股市值蒸发逾7兆元(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战升级 已让美国中概股市值蒸发逾7兆元(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战升级 已让美国中概股市值蒸发逾7兆元(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter