当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美没将中国列汇率操纵国 不容人民币弱势

专题:人民币最新消息汇总

  

美没将中国列汇率操纵国 不容人民币弱势

  美国敦促中国避免让人民币(专题)持续弱势。(路透社)

  美国财政部周二发表报告,没将中国列为汇率操纵国,只敦促中国避免容许人民币持续弱势。

  中国、德国、爱尔兰、意大利、日本(专题)、南韩、马来西亚、新加坡、越南被列入"观察名单",印度(专题)和瑞士获剔除出名单外。

  报告表明,没有主要贸易伙伴操纵货币汇率,指中国虽然没有公开外汇市场干预措施,但财政部估计中国人民银行过去一年的直接干预有限。财政部呼吁中国采取必要措施避免人民币持续弱势。

  根据美国的1988年《综合贸易及竞争力法》和2015年《贸易便捷暨执行法》,美国财政部每半年向国会提交有关主要贸易伙伴汇率政策的报告,以查考这些国家有否透过操控汇率,"以妨碍有效的国际收支平衡或在国际贸易中得到不公平的竞争优势"。

  贸易伙伴要符合以下三个标准才会被列为"汇率操纵国":对美贸易顺差逾200亿美元;经常账盈余占该国本地生产总值(GDP)的3%或以上;持续干预外汇市场,12个月内净购入外汇金额占GDP的2%或以上,推动其货币价格往一个方向发展。若被正式列为汇率操纵国,可能面临美国额外的贸易制裁措施。

  财政部会把符合上述其中两个标准的国家,或其他享有对美"庞大或不成比例"贸易顺差的国家,列入"观察名单"。

转自:倍可亲

固定链接: 美没将中国列汇率操纵国 不容人民币弱势 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美没将中国列汇率操纵国 不容人民币弱势 | 三个硬币
关键字:

美没将中国列汇率操纵国 不容人民币弱势:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter