当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美财政部汇率操纵国观察名单 中国等9国入列(图)

专题:人民币最新消息汇总

  

美财政部汇率操纵国观察名单 中国等9国入列(图)

  美国财政部28日公布最新汇率报告,中国大陆被列入观察名单,财长米努勤点名人民币(专题)汇率缺乏透明度。

  美国财政部廿八日公布最新汇率报告,未将任何国家列入汇率操纵国,但包括中国大陆、德国、日本(专题)、南韩等九国列入观察名单。台湾(专题)并未在名单之中。

  美国财政部向国会递交关于美国主要贸易伙伴宏观经济与外汇政策半年度报告,美财政部今年审查与评估范围扩大到台湾在内共廿一个贸易伙伴。报告指出,美国主要贸易伙伴当中,没有一国达到二○一五年法案所制定的汇率操纵国标准,但将大陆、德国、爱尔兰、义大利、日本、南韩、马来西亚、新加坡与越南列入观察名单,需要密切关注。

  台湾在一九八八年被美方认定为汇率操纵国,二○一六年四月、十月,以及二○一七年四月则被列入观察名单。但在二○一七年十月除名后,台湾就未再上榜。我央行高层表示,美观察是否为汇率操纵国的三项指标中,我国目前仅在「经常帐占GDP比率要小于百分之二」此项指标上「距离遥远」,其他两项指标则不符合美国所认定的汇率操纵标准。

  美国财政部长米努勤在声明中特别点名大陆,他表示,在美中双边贸易顺差持续扩大的情况下,人民币兑美元汇率去年下跌百分之八,美国财政部会持续加强与中方在汇率方面的双边接触。声明指出,中国大陆汇率仍缺乏透明度,但据财政部评估,人民银行去年直接干预措施有限,财政部会持续敦促中国採取必要措施,避免货币持续疲软。

  报告提到,中国大陆近年来逐渐加强国家控制,增加对非市场的依赖机制,使用补贴与其他不公平作法扭曲中国与贸易伙伴的经济关係,这些行为往往限制中国对进口商品的需求与市场准入,导致贸易顺差扩大。报告呼吁中国积极面对市场扭曲现象,包括补贴与国有企业。此外,经济基本面与结构性政策改善有助于增强人民币汇率,也有助于减少中国对美国的贸易顺差。

  德国已连续第三年被列入观察名单,报告指德国「为全球最大经常帐顺差国」,去年与美贸易顺差达六八○亿美元;不过,德国隶属欧元区,对其汇率和货币政策不拥有独立掌控权,而是由欧洲央行管理。

转自:倍可亲

固定链接: 美财政部汇率操纵国观察名单 中国等9国入列(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美财政部汇率操纵国观察名单 中国等9国入列(图) | 三个硬币
关键字:

美财政部汇率操纵国观察名单 中国等9国入列(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter