当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国财富更不均 10%有钱家庭 控制全国7成财富

  

美国财富更不均 10%有钱家庭 控制全国7成财富

  专家指出,美国财富分配不均的情况,过去十年愈趋严重。图为游民露宿费城街头。

  德意志银行(Deutsche Bank )首席经济学家史诺克(Torsten Sløk ) 指出,美国财富分配不均的情况,过去十年愈趋严重。联准会最近的研究显示,在2018年,美国最富有的10%家庭拥有美国所有财富的70%,1989年,这个比例只为60%。

  联准会的研究也发现,同一期间,最富有的1%家庭在美国所有财富中所占比例从23%增加到32%。

  联准会的研究人员指出,最富有的10%家庭,财富增长很大程度上是由于资产更高度集中:1989年所占的资产份额是55%,到2018年增至64%。其中最顶尖的1%家庭,所占资产份额增长最多,结果是其他90%的家庭分得的财富愈来愈少。

  史诺克表示,金融危机使贫富悬殊的情况进一步恶化,房地产泡沫破灭迫使联准会降低利率,推动宽松货币政策,使得资产进一步落入早已富裕的一小撮人手中。

  他说,联准会对金融危机的反应就是降低利率,在超低利率下,房价及股票在过去十年中稳步走高。金融危机另一个后果是房屋泡沫破灭后,人们拥有房子和股票的比例减少。由于房屋通常占家庭财富的最大比例,减少拥有房子等于财富缩水。

  美国人持有房屋的比例并没有与股票同步升高,自金融危机后,股市大幅上扬。道琼工业平均指数自2009年3月收盘低点以来至今已攀升近300%,史坦普500指数上升325%,纳斯达克综合指数更飙升535%。而根据美国人口普查局的数据,2019年第一季度全国住房拥有率为64.2%,低于65.2%的历史平均水平。

转自:倍可亲

固定链接: 美国财富更不均 10%有钱家庭 控制全国7成财富 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国财富更不均 10%有钱家庭 控制全国7成财富 | 三个硬币
关键字:

美国财富更不均 10%有钱家庭 控制全国7成财富:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter