当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北京拟清单反制外国实体个人 稀土牌呼之欲出

  中国将推出一个所谓的“不可靠实体清单”,把那些损害中国公司利益的公司,组织和个人列入名单。在中国电讯巨头华为(专题)公司遭到美国制裁后,中国媒体周五(5月31日)作了上述报道。

  中国媒体引述商务部发言人的话说,中国将依法建立“不可靠实体清单”制度。那些不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。中国不久将公布具体的措施。

  中国商务部发言人高峰说,中国政府将根据《对外贸易法》,《反垄断法》和《国家安全法》等有关法律法规建立不可靠实体列表制度,列入那些基于非商业目的对中国实体实施封锁并对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的国外法人组织或个人。

  商务部发言人说,这类外国实体和个人不仅损害了中国企业和国家的利益,也危胁到全球产业链,供应链的安全,对全球经济造成负面的冲击。

  美中关税战本周末进一步激化,美国对来自中国的2000亿美元的货物提高关税。与此同时北京也在实施的美的报复措施。

  

北京拟清单反制外国实体个人 稀土牌呼之欲出

    史无前例的清单让贸易战赌注陡增

  在中国对美新增关税生效前数小时,商务部宣布建立“不可靠实体清单”。清单暂未点明任何国家与公司,但相信是北京对华府将华为列入“黑名单”、限制美国公司向其出口的反击。

  经济学人智库分析师马志昂(Nick Marro)认为,这份清单明确瞄准损害中国企业供应链的外国企业,这般来势汹汹举措是前所未见的。

  他对BBC中文表示,清单制度的适用范围广泛,用于政治打击的空间大;规定描述相对模糊,透明度的缺失让外国企业更为焦虑。

  “不可靠实体清单”有可能是虚晃一枪,以表明中国做好准备强力反击美国对华为的封杀;但清单亦为惩罚外国公司设下制度基础,打开了中美贸易战、科技战进一步升级的潜在空间。

  “中国对美施以报复的贸易政策空间,比之前扩大了,”马志昂说。

  谁会被放在这份清单上呢?包括英特尔、高通、谷歌等宣布与华为“分手”的美国科技企业,可能首当其冲。

  中国目前还未公布惩罚不可靠实体的具体措施。上述企业与除华为外的其他中国公司,如果被迫关上合作的大门,将对供应链错综复杂的美中经济造成又一波难以估量的冲击。

  贸易战的赌注越来越高,两国会悬崖勒马,还是继续频频加注?毫无疑问的是,在地缘政治巨浪中,中美商界恐难坐稳。

  

北京拟清单反制外国实体个人 稀土牌呼之欲出

    对抗升级

  美国政府已经采取措施限制华为在美国出售设备,限制美国供应商对华为供货,因此可能危及中国最成功的一个全球化高科技公司。华为受到美国制裁令美中两国的关税战到更广泛的双边对抗。

  彭博新闻周五报道说,据知情人士透露,北京已经准备好了限制向美国出口稀土的计划,在必要时实施。周三(5月29日)中国《人民日报》发文说,中国人民绝不答应美国用中国稀土制造的产品遏制中国发展,并警告美国到时“勿谓言之不预!”。

  中国可能利用稀土作为反制手段对付美国的制裁上月先由中国著名国际问题专家提出,说稀土可以成为中国反制美国的“撒手锏”。随后在5月20日中国领导人习近平(专题)参观了江西的稀土企业并被中国媒体广泛报道。

  如果中国开始限制对美国出口稀土,价值万亿的依赖稀土供应的美国主要企业将受到巨大冲击。

  不过美国国家公共电台引述分析人士的话说,中国的稀土牌只能打一次,因为等美国减少对中国稀土供应的依赖后,稀土牌就丧失了价值。另外,中国打稀土牌会增加华盛顿的对华“鹰派”的支持率。

转自:倍可亲

固定链接: 北京拟清单反制外国实体个人 稀土牌呼之欲出 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北京拟清单反制外国实体个人 稀土牌呼之欲出 | 三个硬币
关键字:

北京拟清单反制外国实体个人 稀土牌呼之欲出:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter