当前位置: 首页 > 百家 > 正文

特朗普突然对墨西哥动刀 变相逼美联储降息?(图)

专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统川普 最新动态!

  尽管包括美国贸易代表莱特希泽在内的核心幕僚都表示反对,美国总统特朗普(专题)还是一意孤行对墨西哥放了大招。

  当地时间5月30日晚特朗普政府突然宣布,从6月10日开始,将对从墨西哥进口的所有货物征收5%的关税,且最高将于今年10月1日增至25%;在随后5月的最后一个交易日(31日)中,受贸易紧张形势影响,全球股市再次出现动荡、大宗商品遭到抛售。

  使用牛津经济研究所的全球经济模型可以看到,如美国真的对所有从墨西哥进口的产品征收25%关税,美国2020年实际国内生产总值(GDP)增长将至少减少0.7个百分点,而墨西哥经济则可能陷入衰退。

  牛津经济研究所在前述模型研究中指出,供应链遭到严重中断,财务状况紧缩以及私营部门信心受挫,将放大关税所带来的直接冲击,且会增加美国经济衰退的可能性,并可能导致美联储在年底前降息。

  除对经济造成巨大冲击之外,要看到的是,特朗普此次贸然动用《国际紧急经济权力法》制裁墨西哥,也挑战了美国国会中不少立法人员和美国商界人士的底线,一个自特朗普政府执政之后就被不断重复的问题再度被拿了出来:总统在贸易和关税方面的权限,究竟应当有多大?

  就该问题接受第一财经记者采访的一位不愿透露姓名的美国资深贸易律师表示,目前一些国会议员已经提出或宣布了旨在限制总统根据国家安全理由实施进口限制的立法计划(1962年“贸易扩展法”第232条),然而目前这些立法举措似乎不太可能在国会得到推进。

  不过前述律师表示,如果特朗普政府宣布计划在第232条下实施进一步的重大进口限制,特别在成品汽车进口方面,这些立法举措就可能会获得新的动力。

  

特朗普突然对墨西哥动刀 变相逼美联储降息?(图)

  制图/蒋浩明

  莱特希泽的话也不灵了

  特朗普在声明中指出,如果通过采取行动有效减轻了美墨边境的非法移民(专题)危机,美方将会考虑取消关税。但如果美方认为该危机持续发酵,关税将一路攀升至25%。

  在特朗普宣布上述决定后,一家美国媒体迅速披露了背后的故事,莱特希泽与美国财长姆努钦都不赞同这一举动。

  两位美方高级官员均证实,特朗普近日在非法移民问题上,越来越丧失信心了,尽管他的幕僚都劝诫他,不要对正在组建新政府的墨西哥总统奥夫拉多尔“下手”,但是特朗普等的还是有些不耐烦了。

  “上一次他对墨西哥征税后,墨西哥回应了,所以这次他想在边境安全方面也再试试。”前述美方高级官员透露。

  另一家美媒则及时指出,莱特希泽方面之所以迅速泄露上述信息,原因十分明显:莱特希泽不想破坏他和美国众议院议长佩洛西之间建立的良好工作关系。

  为了让《美墨加贸易协定》(USMCA)在国会能够得到迅速通过,莱特希泽私下做出了巨大努力。

  高盛在5月31日的报告中指出,仍然认为USMCA最终可以得到通过,但如果特朗普政府方面继续实施加关税,那么愤怒的民主党人可能会迫使美国政府将USMCA搁置到2020年总统大选之后。

  值得指出的是,5月30日,奥夫拉多尔已表示,当日将向墨西哥参议院申请批准《美加墨贸易协定》(USMCA),而加拿大(专题)方面也正朝最终批准USMCA方向迈进。

  白宫代理幕僚长穆尔瓦尼(MickMulvaney)则在5月30日晚的一个电话采访中表示,此次的关税威胁同USMCA是脱钩的,只是在针对非法难民问题。

  “如果墨西哥政府能够做我们认为他们可以做的事情,那么这些关税要么不会到位,要么在到位后将被取消。”他表示。

  不过白宫的说法遭到了商界的广泛质疑。美国国家外贸委员会主席叶夏(RufusYerxa)发声明表示,此举对美国经济造成巨大打击,且他对新贸易协议的通过前景表示严重怀疑。

  “USMCA要黄!”叶夏表示,“有什么贸易伙伴,还会信任这个政府在达成协议方面的诚意呢?”

  牛津经济研究所在报告中指出,虽然民主党和共和党领导人一直表示在通过USMCA方面取得了令人鼓舞的进展,但目前两党都将特朗普政府对墨西哥的新关税描述为“正在危及”新北美自由贸易协定(NAFTA)。

  美联储降息压力大增

  牛津经济研究所的数据模型显示,2018年,美国从墨西哥进口商品达到3500亿美元,而美国对墨西哥出口的商品总额约2700亿美元,两国之间的贸易已经高度一体化。

  其中,由于货物多次过境,美国从墨西哥进口的约40%产品和美国对墨西哥出口的75%产品都是中间产品:关税无疑将对双边商业活动构成重大风险。

  在此情景下,牛津经济研究所预期,虽然美联储有可能在2020年早期降息,但若美方针对墨西哥的征税最终落实,则该举动将令美联储加快行动。

  “我们预计美联储将在2019年之前保持其耐心态度,但由于产出增长放缓速度将超过目前预测,且通胀低于目标,降息将不可避免。”牛津经济研究所专家达科指出,“我们认为美国经济增长将从2018年的2.9%逐步放缓至2020年的1.6%,只有降息才能放松金融环境以确保经济软着陆。”

  摩根大通首席美国经济学家费罗利(MichaelFeroli)表示,如果当局按照计划对墨西哥加税,相信美国经济将受到负面影响并迫使美联储重新采取宽松货币政策,今年9月和12月是潜在的降息时点。即使美国最终与墨西哥达成协议,对商业信心的破坏已形成并将持续下去,美联储也可能会作出回应,“在这种背景下,我们下调了对利率的预测,同时我们认为未来几个月美债收益率还会进一步下跌。”

  瑞士瑞信首席经济学家斯维尼(JamesSweeney)预计美联储可能最早于7月降息,“这也许不是恐慌的时刻,但美联储应给予市场保证与信心。”

  芝加哥(专题)商业交易所CME利率观察工具FedWatch显示,美联储年内降息的概率高达94%,降息两次及以上的概率约73%,甚至出现了降息四次的预报。下一次美联储议息会议将在6月18~19日召开。

  

特朗普突然对墨西哥动刀 变相逼美联储降息?(图)

  特朗普在滥用总统权力?

  值得注意的是,此次特朗普指出,为解决美国南部边境的紧急情况而征税,他所使用的工具是《国际紧急经济权力法》。

  该法案赋予了美国总统在“不同寻常且巨大的危险”面前宣布国家处于紧急状态的权力,并可以不受限制地征收关税。

  但事实上,对“国家紧急状态”的定义却十分模糊,历史上美国曾用该法案应对过个别拉丁美洲国家。且必须指出的是,这些法案皆为美国在世贸组织(WTO)成立之前形成的立法,在WTO成立后,这些法案由于强烈的单边主义色彩而甚少被使用。

  墨西哥前首席NAFTA谈判代表拉莫斯即指出,这一关税将违反NAFTA和WTO规则。

  而在美国国内,这也再次激起了针对“总统在关税方面权力范围”的讨论。

  参议院财政主席格拉斯利(ChuckGrassley)也指出,特朗普此举是“滥用总统关税权力,与国会意图不符”。

  美国最大的商业游说团体——美国商会方面则表示,特朗普的举动危及批准USMCA的前景,为此他们正在探索停止该关税的法律途径。

转自:倍可亲

固定链接: 特朗普突然对墨西哥动刀 变相逼美联储降息?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特朗普突然对墨西哥动刀 变相逼美联储降息?(图) | 三个硬币
关键字:

特朗普突然对墨西哥动刀 变相逼美联储降息?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter