当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国智库学者:中美对抗进入"冷战模式" 不可逆转

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  

中国智库学者:中美对抗进入"冷战模式" 不可逆转

  中美谈判陷入僵局,中美贸易摩擦战火重燃(图源:VCG)

  当地时间6月3日,英国《金融时报》援引中国战略分析智库研究员邓聿文评论称,中美贸易战复战以来,中国向外释放的信号重新变得强硬。中美之间的对决已进入“冷战模式”,具有某种程度的不可调和性,逆转这种态势几乎不可能,即使两国达成贸易协议。

  中国国务院新闻办6月2日发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书说,中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。

  中国外长王毅和中国驻欧盟使团团长张明也曾表示,中国不可能签署任何不平等、不平衡的协议;对贸易战,中国不想打,不愿打,但绝不怕打。

  对此,邓聿文认为,中国高官很少在国际场合放重话,特别是对美国,王毅和张明的言辞表明,中国政府已经对美国的全面打压忍无可忍,可以认为是对美发动全面反制前的最后警告。

  他进一步指出,美国2018年在贸易、科技、人权、台湾(专题)和南海(专题)等诸多领域打响了全面遏制中国的“战争”,这种架势到2019年5月进一步加强。

  美国5月份以中国反悔要重新谈判为由,提升了对华2,000亿美元商品的征税比例,同时还着手对另外3,000亿美元的中国商品征税。

  5月15日,特朗普(专题)(Donald Trump)签署行政令,将限制华为(专题)在美国销售其电信设备。美国商务部将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。 

  据美国《纽约(专题)时报》5月21日报道,特朗普政府计划对海康威视实施制裁,原因是这家企业的产品,一直是中国官方在新疆监控维吾尔族人的工具。

  对此,《香港(专题)经济日报》曾指出,报道若属实,就是美国自从贸易战开火以来,首度以侵犯人权为由制裁中国公司;意味特朗普不仅把“人权牌”放进遏制中国的工具箱、并且已经拿出来用。

  另外,美国始终坚称是中国食言在先,破坏之前的口头承诺。美国总统特朗普在最新的讲话中虽称,美中谈判进展良好,中国希望签订协议,但仍强调错在中国。

  邓聿文认为,贸易谈判的破裂以及美国将华为纳入贸易管制清单,这实际形同与中国公开决裂。显然,中美这轮对抗刚刚开始。

  不过,他还表示,以中国的体量和实力,美国应该也清楚,要整死中国似乎是不可能的,因此其目标会是打到让中国没有挑战美国的力量,成为一个二流乃至三流国家。他说,这样来看,美中会在很长时间处于“冷战模式”,而不会真正进入“冷战状态”。但是,因为台湾问题,两国有可能爆发局部热战。

转自:倍可亲

固定链接: 中国智库学者:中美对抗进入"冷战模式" 不可逆转 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国智库学者:中美对抗进入"冷战模式" 不可逆转 | 三个硬币
关键字:

中国智库学者:中美对抗进入"冷战模式" 不可逆转:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter