当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中贸战层次升级 战争片 恐怖片 灾难片(图)

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  鸿海董事长郭台铭昨天示警,美中贸易战可能带来比金融海啸更大的冲击,台经院景气预测中心主任孙明德说,美中贸易战之前是战争片、恐怖片,接下来恐将演变到灾难片等级,对全球冲击难以评估,因为并非只有美国单方面攻击,而是中国、墨西哥、印度(专题)等纷纷还手,国际景气下半年可能会有更坏的结果,但会用何种"坏"的形态出现还未知,只能预估最敏感的金融业一定是首当其冲。

  

美中贸战层次升级 战争片 恐怖片 灾难片(图)

  对于中国将公告将建立不可靠实体清单制度的具体措施,经济部次长王美花表示,目前中国尚未提出不可靠清单,"到底是纯粹针对美国,还是会有更大的范围,这才是对台湾(专题)来说最大的问题"。她说,对台湾来说最关键之处在于,这份清单到底是针对美国?还是会将范围进一步扩大?这才是最大的问题,但中方尚未具体说明,因此政府无法提出具体协助企业方案。

  至于企业界担心被迫选边站,尤其台湾众多代工厂客源美、中都有,王美花说,台湾厂商只是代工,客户要把产品卖给谁、不卖给谁,与代工厂商关系不大,也无法由代工厂商决定,但台湾代工厂是否会有选边站的问题,还需再观察。

  中华经济研究院代理院长王健全则认为,美中贸易战在短期内可能有迴旋空间,不过即使贸易战有解方,但是协议也尚未谈成,还需一段时间,更关键的是,美中间的科技战难解,从美国封杀华为(专题)即可得知,华为的5G技术领先,若美国没有出手箝制,恐将对美国影响非常深远。

  王健全也说,贸易战关系到美、中两国领导人如何面对各自国内的情况,美国总统川普竞选连任在即,若是美中贸易战持续开导,影响股市,恐连带冲击川普选情;中国中国领导人对内有鹰派势力抬头问题,以及如何维持中国国内经济的难题,双方都有各自的难题,更进一步还影响到未来两国在全球经济的主导权,因此美中贸战的影响不仅是短期内。

转自:倍可亲

固定链接: 美中贸战层次升级 战争片 恐怖片 灾难片(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中贸战层次升级 战争片 恐怖片 灾难片(图) | 三个硬币
关键字:

美中贸战层次升级 战争片 恐怖片 灾难片(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter