当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链治理:系统无法避免被利益集团捕获

当一家大公司掌握了区块链的治理时,作为信托提供者的去中心化的区块链与传统金融中介机构有何不同尚不清楚。

区块链治理:系统无法避免被利益集团捕获

所有区块链都有管理其操作的规则。随着区块链的发展,它们可能需要改变规则。区块链治理指的是一个系统,通过这个系统,可以对区块链的演化做出决策。区块链治理问题是区块链社区一场方兴未艾的争论的核心,在那里,不同的治理系统正在由小规模的区块链进行测试。


在最近的一份工作报告中,我们认为与公司治理一样,区块链治理面临的一个关键挑战是避免被利益集团捕获。本文的重点放在无许可(公共)区块链上,这是由利益相关方的某种形式的直接投票决定的。更具体地说,我们关注的是工作量证明系统(最大区块链(如比特币以太坊)目前所采用的系统)及其易被利益集团捕获的弱点。

工作量证明系统不仅是一种验证交易的机制,也是一种去中心化的治理机制。比特币创始人中本聪(Satoshi Nakamoto,2008)说,“工作量证明”解决了在多数决策中确定代表性的问题。(…)工作量证明实质上是一个CPU一票。在工作量证明系统中,被称为矿工的参与者参加了一个竞赛,其中一个获胜者被允许在链条上添加一个区块(一组交易)。为了获胜,矿工必须解决一个需要强大的计算能力的数学难题。矿工是第一个找到解决方案的概率是与他们分配给采矿过程的计算机能量成比例的。如果拟议的规则变更导致利益攸关方之间的分歧,如果存在同一区块链的不同版本,每个版本都有自己的规则,矿工集体投票支持他们喜欢的一套规则,将其计算能力分配给其中一个链条。

我们的论文表明,工作量证明系统并不是不受利益集团的影响。我们的主要发现是,工作量证明可能导致区块链的治理被大型企业涉众捕获的情况。

我们的模型符合比特币开采生态系统的描述,其中占主导地位的专业设备生产商也是池服务市场上最大的参与者。有很多例子表明,占市场75%份额的主要加密ASIC芯片设计公司比特大陆技术公司(Bitmain Technologies)利用其对生态系统的控制,在比特币治理中留下了印记。其中一个例子是,2017年8月1日,比特币区块链的硬叉,产生了比特币现金,这是比特币社区成员之间关于区块大小变化的未解决的分歧。比特币生态系统中的一些大型参与者,包括与比特币有关联的比特币池(ViaBTC),为这种新货币的创建提供了资金支持,这种新货币与比特币有着相同的历史,但区块规模更大。2018年11月15日,比特币现金本身分裂成两个相互竞争的区块链比特币现金ABC支持比特币现金ABC以对抗比特币现金SV,这就是众所周知的“哈希战争”。分拆后,两种货币的价格都大幅下跌,比特币和其他加密货币的价格也大幅下跌。

与我们在区块链(如比特币)中所观察到的一样,在我们的模型中,工作量证明系统创建了一个由专业设备生产商和采矿池运营商组成的采矿生态系统。我们表明,在这个生态系统中,一个公司支配着专门采矿设备市场。因此,占支配地位的设备生产商有动机促进采矿池服务市场上的竞争,因为较低的联营服务价格使采矿更具吸引力,从而增加了对采矿设备的需求。在我们的模型中,设备生产商然后成为采矿池服务市场中的一个大玩家。由于矿池的管理者决定开采哪个区块,设备生产商通过控制矿池市场的大部分份额,对区块链的治理产生不成比例的影响。也就是说,区块链的治理被一个大的公司利益相关者捕获。

当一个大公司捕获了区块链的治理,区块链的利益相关者必须信任一个公司来照顾他们的利益。在这种情况下,去中心化的区块链与作为信托提供者的传统金融中介有何不同尚不清楚。

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链治理:系统无法避免被利益集团捕获 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链治理:系统无法避免被利益集团捕获 | 三个硬币
关键字:

区块链治理:系统无法避免被利益集团捕获:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter