当前位置: 首页 > 百家 > 正文

党报:全国首张区块链会员证在杭发出

5月31日,浙江省数字经济学会的300多位会员不约而同地收到了一张独一无二的“数字身份证”——区块链会员证。这是全国首张区块链会员证。浙江省数字经济学会由此也成为首个用区块链技术制作和发放会员证的学会组织。

证书上显示了会员姓名、学会职务、证书编号及发证机构等信息,这些信息被同步登记到了区块链上,具有唯一区块ID和时间戳。区块链会员证充分利用区块链技术的特性,实现了会员基本信息的可追溯、可验证和不可篡改。

浙江省数字经济学会的会员证书上链工作,由学会会员单位巴比特承办,采用了其核心区块链项目——比原链,作为技术底层。同时将会员证上链ID转化成二维码,用户只需手机扫描证书上的二维码,即可查询上链信息。

相比纸质会员证书或是传统电子会员证书,区块链会员证不会丢失找不到,也不会被篡改,这是区块链存证功能的核心优势之一。此外,基于区块链的智能合约功能,区块链会员证今后将不仅仅是一张证书,同时将具备可编程的特性,从而可以同其他数字化信息进行交互,让原本沉寂的证书“活起来”。

在5月12日举行的浙江省数字经济学会成立大会上,主办方就充分利用数字化工具,实现了全程无纸化选举。浙江省数字经济学会副会长、秘书长章丰表示,会员证书上链,不仅是为了存证防伪,更是为了身体力行推动区块链的落地应用。

 

来源:杭州日报

见习记者 苏扬

转自:比特币中文网

固定链接: 党报:全国首张区块链会员证在杭发出 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 党报:全国首张区块链会员证在杭发出 | 三个硬币
关键字:

党报:全国首张区块链会员证在杭发出:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter