当前位置: 首页 > 百家 > 正文

对稀土这项有利“战略资源” 中国又有了新动作

  国家发展改革委相关司局昨日(4日)召开稀土行业专家座谈会,分析行业发展现状,就推动中国稀土产业高质量发展听取意见建议。发改委表示,中国将考虑加强对稀土的出口管控,以保护及更好利用这种"战略资源"。

  稀土是17种化学元素合称,是生产高科技消费电子产品及军事装备的重要原材料。中美贸易关系日益紧张,市场关注中国可能利用稀土供应,作为贸易战中讨价还价的筹码。

  发改委在声明中指出,将与有关部门抓紧出台有效管用举措,加大行业整顿规范力度,创新完善相关管理机制,加快构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

  国家发改委将会在月底前,推出本年度的外商投资准入负面清单;本年度的鼓励外商投资产业目录亦会推出,目的是扩大鼓励外商投资的行业和领域,取消外资准入负面清单之外的限制,给予内外资企业平等待遇。

  发改委副主任宁吉喆指出,美方单方面挑起贸易战,对全球经济,包括中国经济、全球产业链及在华外资企业,带来不同程度影响,面对贸易投资保护主义抬头,宁吉喆重申中国不会后退,而是要逆流而上、主动开放,保持产业链稳定并逐步提升层次。

转自:倍可亲

固定链接: 对稀土这项有利“战略资源” 中国又有了新动作 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 对稀土这项有利“战略资源” 中国又有了新动作 | 三个硬币
关键字:

对稀土这项有利“战略资源” 中国又有了新动作:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter