当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易缠战一年半 “中国制造2025”大调整

  美中贸易战经一年半缠战,美方路数已隐然浮现,即:明攻贸易,实取科技。川普先露了马脚,他说他相信能谈出一份好的经贸协定,而且华为(专题)也被纳入其中。很明显,川普高举关税大棒的目的,就是要中方在产业与科技上让步,华为是第一个要取的「首级」;还是他的策士巴农比较老实,直言「打败华为要比打赢贸易战更重要。」

  对付华为,美国第一招是以莫须有的罪名在加拿大(专题)的机场逮捕了华为高管孟晚舟,然后要求引渡,后续又采取一连串动作,先禁止及要胁美国各盟国停止购买华为通信设备,又禁止高通等美国企业销售晶片给华为,再阻止谷歌提供安卓操作系统给华为,还让国际上包括WiFi、蓝牙等科技组织排除华为,明显地,美方是以赶尽杀绝的手段来对付华为,欲置之死地而后已。

  华为是第一个而且是最大的目标,必欲去之而后快,华为之外,美国还开列了一张接着要对付的中国实体企业的名单。但美国最终目的,是要一举彻底地遏抑住中国科技产业的发展,于是采取美国上世纪50年代麦卡锡主义下排斥华裔(专题)华人(专题)科学家的故技,一众知名大学开始开除及解聘被怀疑的华裔华人科学专家,甚至也开始拒收来自中国的优秀学生入读名校。

  形势很清楚,美国的确意识到它的百年霸权地位正在面对来自中国的挑战甚至威胁,此一警觉当然是一个「国家安全」的战略高度,所以川普动辄以「国家安全」为理由进行一切反击。对美国国家安全构成的挑战及威胁,可以来自经济、贸易、国际战略、太空、深海、南极北极,但最终的源头都是科技及科技产业,所以擒贼必先擒王,目标对准的是「中国制造2025」,打击的第一个是先冒出头的华为。

  《中国制造2025》是2015年5月中国国务院提出的制造业政策,是中国实施「制造强国」战略的首个十年纲领。根据计画,预计到2025,中国将从「制造大国」发展成「制造强国」;到2035,制造业水平将超越德国和日本(专题)等已开发国家;到2049建国100年时,综合实力达到世界制造强国前列。

  历史上,中国曾经是全球制造第一大国,直到1760年代英国开始工业革命,制造业异军突起,中国则因鸦片战争国势每下愈况,才丧失了制造王国的地位。 2010年,中国再次成为制造业大国,目前有超过200多种工业产品的产量和出口位居世界第一,在这样的基础上,中国拟订了《中国制造2025》,挑选十大重点领域,动用一切政策手段,要在2025强取全球制造强国的地位。然而,成霸之路从不平坦,在美国卯足全力打击之下,为避风头,近一年来,中国官方已避提《中国制造2025》,由明转暗,且在新形势下,进行调整,重新布局。

  原版本的《中国制造2025》是在「全球化」大形势下的战略布局与战术规划,立基的是全球范围「比较优势」的设计理念,也即是针对中国具有比较优势的产业部门,通过政策支持,实现绝对优势。如今形势大变,「全球化」极可能朝「半球化」发展,包括中国在内的所有国家都将不再享有全球化的红利,是以《中国制造2025》也不得不进行大幅调整,具体方向可能为:一、由于全球产业链被彻底破坏,必须建立一个以中国为中心的「半球化」产业链;二、在这样的形势下,全面重新评估所有产业的比较优势与劣势,并据此拟定新的产业政策、科技政策与教育政策;三、面对美国动员国家力量对中国科技产业的压制,中国也必须以强化军民融合、公私融合及产业融合因应;四、全力争取优秀的华裔华人科学人才回归,扩增大学及研究机构编制及预算,香港(专题)澳门以其特殊地位及角色,更应起到关键作用。

  这即是《中国制造2025》的2.0版。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易缠战一年半 “中国制造2025”大调整 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易缠战一年半 “中国制造2025”大调整 | 三个硬币
关键字:

中美贸易缠战一年半 “中国制造2025”大调整:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter