当前位置: 首页 > 百家 > 正文

直逼2%!美债收益率急跌,全球侧目(组图)

  据华尔街见闻6月10日报道,在经济增长放缓担忧和浓厚的降息预期中,全球债市收益率持续下行,美债基准收益率进一步滑向深渊,直逼2%。

  上周五,受出人意料的疲弱非农数据影响,10年期美国国债收益率一度触及2.055%低点,最终收于2.085%,创下2017年9月以来最低收盘位。截至发稿,美债收益率报2.117%。

  

直逼2%!美债收益率急跌,全球侧目(组图)

  北京时间6月7日晚间,美国劳工部公布的数据显示,5月非农就业人口增加7.5万人,创出三个月最低水平,还不及预期(17.5万)的一半。

  此外,工资增长放缓也预示着通胀压力依然温和。数据显示,5月平均每小时工资环比增长0.2%,低于预期(0.3%),持平于前值。

  5月非农数据令市场大跌眼镜,有关美国经济动能的丧失正蔓延至就业市场的担忧卷土重来,对美联储迅速转向宽松的预期一时间急剧高涨。

  在上述数据公布后,芝加哥(专题)商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,若以每次加息/降息25个基点估算,美国联邦基金利率期货交易市场预计,到今年7月,美联储降息至少一次的几率高达80.9%,一天前还只有68.3%,一周前几率略高于50%。

  上周,澳洲央行宣布三年来首次降息,印度(专题)央行也宣布今年的第三次降息,市场认为美联储迈向降息只是时间问题。

  目前的经济和市场情况与去年底相比已是风云突变。当时10年期美债收益率飙升至3%以上的多年高点,市场预计特朗普(专题)政府的减税政策将推动美国经济增长,通胀回暖,从而使美联储在2019年定期加息。

  但过去几个月来,在贸易紧张局势和不温不火的经济数据中,形势急转直下,美债收益率迅速下行,尽管有部分投资者和分析师押对了方向,但美债收益率下行速度之快依然超出他们的预计。

  6月初,摩根大通将其对10年期美国国债收益率的年终预测从3月份时的2.9%下调至1.75%。美国银行、瑞银、高盛和汇丰等也纷纷下调了预期。

  10年期美国国债收益率一般被认为是经济健康状况的晴雨表,因为它是设定从抵押贷款到企业贷款等各种借贷成本的基准。

  目前,债券投资者押注美债价格将持续上涨,即收益率将继续下行。据路透,包括贝莱德和富国银行资产管理在内的投资机构都在继续买入美债,因为他们预计美联储将在今年降息以提振通胀和经济。

  实际上避险情绪引发的债市反弹正在全球市场上演。上周五,德国10年期国债收益率下行至-0.259%,为历史新低。10年期日本(专题)国债收益率也低于- 0.1%。

  据华尔街日报援引德意志银行证券首席经济学家Torsten Slok称,目前全球约有11万亿美元债券的收益率为负,主要集中在欧洲和日本,目前约占全球债券的20%。

  

直逼2%!美债收益率急跌,全球侧目(组图)

转自:倍可亲

固定链接: 直逼2%!美债收益率急跌,全球侧目(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 直逼2%!美债收益率急跌,全球侧目(组图) | 三个硬币
关键字:

直逼2%!美债收益率急跌,全球侧目(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter