当前位置: 首页 > 百家 > 正文

金融时报:为什么鸿海面临历来最大、攸关存续挑战

  

金融时报:为什么鸿海面临历来最大、攸关存续挑战

  国民党总统初选参选人郭台铭。摄影中心/陈柏亨

  11日是鸿海首度举办法人说明会的日子,对鸿海而言也是历史性的一天。金融时报指出,除将公布接任创办人郭台铭的新任董事长人选外,鸿海该如何因应来自政治和人工智能(AI)的两大威胁,才是更大挑战。

  金融时报大中华区特派员席佳琳(Kathrin Hille)这篇长达九页的报导指出,对于全球最大的iPhone组装商和中国大民营事业雇主而言,鸿海所面临的,是攸关存续的挑战。

  鸿海夹处美中愈演愈烈的贸易战中间,川普政府鹰派官员想办法要让两国科技业“脱勾”,让鸿海深受其害。而在AI引导市场由大量生产转为利基和高利润产品的冲击之下,鸿海也得配合调整。

  上个月,鉴于美国政府将2,000亿美元的中国产品关税提高为25%,又将华为(专题)列为黑名单,台湾(专题)代工制造业者连忙将一部生产移出中国。但报导引述麦肯锡资深合伙人(电视剧) Jean-Frederic Kuentz 指出,要短时间复制在中国已有的生态系“几近不可能”,“第一个问题没有足够人力,第二个是供应链…这是很大很头疼的问题。 ”

  AI带给市场的变化,也拥有同样的杀伤力。专家相信,智慧手机发达的日子已经结束,有鸿海投资的思必驰(AISpeech) 联合创始人俞凯告诉金融时报,目前在智慧手机所使用的很多功能,不久会被智慧音箱或其他家电所取代,更多是被车用的应用功能所取代。但思必驰副总裁柳如峰表示,他们的合作对象几乎都不是专业电子代工服务(EMS)商。

  分析师认为,这些在汽车、医疗业和机器人方面的应用拥有不错的回报,但这些事业太小,技术要求太高,不足以让台湾业者迅速取代目前靠IT产品取得的营收和获利。

  金融时报引述分析师的看法指出,鸿海和台湾同业以膝上型电脑、平板电脑、智慧手机为主体的最后几波科技周期着重于规模的策略,反而让他们难以调整。

  鸿海集团逾100万员工有90%在中国,又是中国最大外销业者,去年在中国外销总金额占4.2%,在中国的曝险之高无出其右者。郭董也明白其中的风险。金融时报指出,在明天的法说会,投资人会希望鸿海接班人对此有更明确的立场。

转自:倍可亲

固定链接: 金融时报:为什么鸿海面临历来最大、攸关存续挑战 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月11日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 金融时报:为什么鸿海面临历来最大、攸关存续挑战 | 三个硬币
关键字:

金融时报:为什么鸿海面临历来最大、攸关存续挑战:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter