当前位置: 首页 > 百家 > 正文

郭树清:靠房地产理财,最终会发现很不划算(图)

专题:中国房产泡沫开始引爆?

  第十一届陆家嘴论坛于6月13日至14日在上海举行。银保监会主席郭树清在第十一届陆家嘴论坛致辞中表示,必须正视一些地方房地产金融化的问题。

  郭树清表示,近年来,我国一些城市住户部门杠杆率极速上升,相当大比例的居民家庭负债率达到了难以持续的水平。更严重的是全社会的新增土地资源有一半的投入到房地产,并且房产企业融资过度,挤占了信贷资源,导致资金使用效率进一步加强,也助长了房地产投机行为。

  郭树清说,当你买套房子自己居住,意味着你每个月都有一笔固定收入。如果你再买一套住房,同样有收入和产出,但是当你买了房子不用于出租,那就是一堆闲置的水泥钢筋和砖头。

  郭树清还说,房地产市场是有很强的的区域性,不同地区的房价有涨有跌很正常。但是房子是用来住不是用来炒的。历史证明,凡是过度依赖房地产发展经济的国家和地区,最终都要付出沉重代价。靠投资投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现,其实都很不划算。

  

郭树清:靠房地产理财,最终会发现很不划算(图)

  

郭树清 资料图 @视觉中国

  郭树清称,坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,下大力气处理金融体系资金空转问题。两年多来,银保监会持续整治市场乱象,压降了13.74万亿风险资产,缩短融资链条、降低了融资成本。

  郭树清强调,要让违法违规者及时受到足够严厉的惩处。过去一段时期,一些机构信息披露不真实,人为调控资产质量分类,甚至肆意作假,削弱了金融业本应具备的公信力。

  郭树清表示,形成这方面原因很多,但是市场约束不严格、监管执法不严格,也是重要的原因。违规违法成本太低,只能助长践踏法律的行为持续发展。为此,监管部门必须敢于斗争、严格执法,坚决捍卫法律法规的尊严。

  他还表示,中国将进一步扩大银行、保险、证券、信托的开放,尤其欢迎有经验的资产管理机构与中国同行一道筹集人民币(专题)资金,投入到人民币证券市场。

转自:倍可亲

固定链接: 郭树清:靠房地产理财,最终会发现很不划算(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 郭树清:靠房地产理财,最终会发现很不划算(图) | 三个硬币
关键字:

郭树清:靠房地产理财,最终会发现很不划算(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter