当前位置: 首页 > 百家 > 正文

刘鹤、易纲、郭树清、易会满陆家嘴释放13大信号

  6月13日,第十一届陆家嘴论坛在上海召开,本次论坛备受关注。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席论坛并进行演讲,中国人民银行行长易纲、中国银保监会主席郭树清、中国证监会主席易会满出席并演讲。21世纪经济报道记者整理了他们演讲的13大要点。

  刘鹤:

  1)中国经济长期向好的趋势不会改变,政策工具储备充足。

  中国经济长期向好的趋势不会改变,外部压力有利发展。应采取更长期分析方法去看中国经济发展,巨大的市场潜力正在拉动中国经济增长。不管发生什么情况,中国长期向好趋势不会改变。我国宏观经济空间大,政策工具储备充足,有充分信心迎接挑战。

  2)供给、需求和金融是三角框架,相互支撑。

  一是供给体系要不断优化。40年改革开放中国已经形成完整的产业体系,进入新的发展阶段,需要我们深化供给侧结构性改革,强化公平的市场环境,增强科技创新在经济发展中的作用,增强企业家在经济发展中的引领作用,大力提高制造业、服务业,形成国际分工产业链的完整性,使现代产业大趋势进一步延伸。

  二是需求体系需要进一步升级。庞大的中等收入群体正在形成,我国目前中等收入群体有4亿,有住房汽车稳定工作,需求各具特色,高度重视质量。

  三是金融体系要高质量适配。目前金融正在进行供给侧改革,要加大直接融资比例,提高金融适应性、竞争性、普惠性。

  他指出,供给、需求和金融是三角框架,在全球化背景下,它们是开放的系统而不是封闭的系统。三者相互支撑的过程中,中国经济形成了良好态势,中国经济再平衡正在持续推进,取得了全面进展。

  3)金融风险攻坚战要把握好处置风险的力度和节奏

  下一阶段金融工作主要聚焦几个方面:第一,回归本源,坚定服务实体经济,提高金融供给的适应性。第二,打好防范化解金融风险攻坚战,注意把握好处置风险的力度和节奏。

  第三,实施好金融调控,加强货币政策、宏观审慎政策、微观审慎监管的协调配合。第四,强化金融基础设施建设。统筹规划,加强信息共享。第五,进一步加快改革开放。加快推进市场准入、平等竞争、保护产权和知识产权。

  4)科创板要把选择权交给市场

  要避免对股市不必要的行政干预。加快推进股票发行上市、退市等基础制度改革,以加强公司治理和信息披露为重点;以更加市场化便利化为导向推进交易制度改革;加快提升中介机构能力。

  科创板是“重中之重”,要落实信息披露为核心的注册制改革,从核准制到注册制,真正把选择权交给市场,减少不必要行政干预,更加关注公司未来成长,长期投资价值,让上市公司接受市场的审核。

  易纲:

  5)完善风险对冲工具,积极发展各类衍生产品。

  如今人民币(专题)汇率越来越市场化。境内外投资者需要各种金融工具,同时需要进行资产定价、对冲风险。上海金融市场要精准给各种金融工具定价,建成资产定价中心,拓宽金融市场深度,提高市场流动性,完善风险对冲工具,积极发展各类衍生产品。加强人民币资本项目兑换。

  6)支持票据交易所在长三角地区的发展试点推广“贴现通”业务。

  人民银行支持上海科创中心建设带动G60科创走廊,为科创企业提供金融服务;支持票据交易所在长三角地区的发展,试点推广“贴现通”业务。

  7)在芝加哥(专题)商品交易所推出以上海金为基准的衍生品。

  支持上海黄金交易所与芝加哥商品交易所进行合作。在芝加哥商品交易所推出以上海金为基准的衍生品。

  郭树清:

  8)坚决防止结构复杂产品的死灰复燃。

  坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,提高资金使用效率,要解决好脱实向虚问题,要下大力气清理金融体系内部的空转资金,两年多我们持续整治市场乱象,压降13.74万亿元的高风险资产,由此缩短了融资链条,降低了融资成本。目前国际上正在出现放松监管使影子银行回潮的趋势,需要引起我们的高度警惕。

  9)必须正视一些地方房地产金融化的问题。

  近年来我国一些城市住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例居民家庭负债率达到难以持续的水平,更严重的是全社会的新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域,一些房地产企业融资过度挤占了信贷资源,导致资金使用效率进一步降低,助长了房地产投资投机行为。

  10)应当着力发展更多专业化和个性化的金融机构。

  我国银行渗透率、保险深度密度和资本市场影响力仍然处于很低水平,金融机构种类不丰富,布局不合理,特色不鲜明,过度竞争与服务空白同时存在。新的金融科技形势下,行业形态,盈利模式和企业机构都不可能简单重复其他国家的发展路径,需要同时在数量和质量上提高金融机构的水平。

  易会满:

  11)坚定推进资本市场对外开放,推动修订QFII/RQFII制度规则。

  近期,证监会将陆续推出一揽子对外开放的务实举措。一是推动修订QFII/RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场。二是按内外资一致原则,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”。

  三是合理设置综合类证券公司控股股东的资质要求,特别是净资产要求。四是适当考虑外资银行母行资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制等。

  12)不断完善风险监测预警机制,做好输入性风险的防范应对预案

  全球金融市场高度互联,风险极易在不同经济体之间交叉传染,甚至联动共振,这是各国资本市场和监管机构面临的共同挑战。在开放进程中,我们将不断完善风险监测预警机制,做好输入性风险的防范应对预案,切实维护跨境投融资活动的正常秩序,守住不发生系统性金融风险的底线。

  13)提醒投资者关注科创板五大变化

  在科创板上市初期,各市场参与方特别是投资者要重点关注五个方面的新变化。一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。

  二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。

  三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。

  四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。

  五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

转自:倍可亲

固定链接: 刘鹤、易纲、郭树清、易会满陆家嘴释放13大信号 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 刘鹤、易纲、郭树清、易会满陆家嘴释放13大信号 | 三个硬币
关键字:

刘鹤、易纲、郭树清、易会满陆家嘴释放13大信号:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter