当前位置: 首页 > 百家 > 正文

央行前行长:有一个时点,国际对人民币需求超想象

专题:人民币最新消息汇总

  

央行前行长:有一个时点,国际对人民币需求超想象

  6月14日,周小川在第十一届陆家嘴论坛上。

  中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川6月14日在第十一届陆家嘴论坛上表示,进一步的金融开放对中国是必要的。目前在中国的银行市场、保险市场和资本市场中,外部资金和外资机构占比很低,还有很大潜力。

  “金融需要巨大的转变和改革,以前中国是集中型计划经济,我们没有直接融资市场,尤其是股权市场很薄弱,自然在相当大一段时期股权融资、风险投资等直接融资的方式很缺乏,很多都是通过开放来实现的,进一步的金融开放对中国是必要的。”周小川表示。

  不过,周小川强调,在开放过程中,本币要从估值很低、限制较多慢慢走向可兑换,但自由兑换不是百分之百的,资本市场是会有异常流动的,需要有反洗钱反恐怖融资等措施。

  谈及人民币(专题)国际化,周小川表示:“我个人认为,人民币的使用和下一步前景是与美元有互补性,正是因为全球金融危机在美国发生,老实说,从我做央行行长的角度来说,那个时点出现的国际市场对人民币的需求是超过我们想象的,既然大家有需求,对全球贸易融资和支付结算体系有好处,那我们就推进吧。”

  “未来金融危机或大或小总会发生,在此情况下大家对储备货币的考虑,对价值怎么考虑,对支付系统方便性怎么考虑,我也很难想象直线性的前景,人民币的使用是全球市场参与者的自由选择,是他们对风险控制的自由考虑,随着时间和事件来波动。”周小川表示。

  在被问及对国际投资者看人民币,如果不看具体点位应该看什么时,周小川表示:“我个人对于人民币汇率的走向最近没有太多研究。但贸易领域产生的问题有可能再度触发全球多个国家竞争性贬值,出现这种情况下,如果不希望受到这种损失,往往造成的可能性就是汇率贬值,就容易再度出现像全球金融危机发生以来的所谓竞争性贬值。 ”

转自:倍可亲

固定链接: 央行前行长:有一个时点,国际对人民币需求超想象 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 央行前行长:有一个时点,国际对人民币需求超想象 | 三个硬币
关键字:

央行前行长:有一个时点,国际对人民币需求超想象:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter