当前位置: 首页 > 百家 > 正文

巨大的国际冲突!美中贸易战:自戗的一年

  经济学家们指出,战争中少有赢者;贸易战则无人会赢。特朗普(专题)动用贸易杠杆,强行贯彻外交利益。德新社评述说,特朗普的目标似乎缺乏战略眼光,其结果更乏善可陈。

  美中贸易战一周年之际,德新社评述说:伊朗、中国、墨西哥有何共同之处?它们属于世上那些正受到特朗普世贸大棒打击的众多国家。一年来,这位前纽约(专题)不动产大亨将贸易世界的基础一块块起出;不少人称之为赤裸裸的要挟。

  由此,美国总统特朗普不仅搅扰了国际贸易及经济政策的运作,他还越来越多地利用经济杠杆争夺外交利益。对钢、铝加征关税后,一年前的6月15日,特朗普对中国商品征收特别关税时,涉及商品的总值不过是今人眼里的区区500亿。然而,整个事件的严重性便也由此开始。

  眼下,一个巨大的国际冲突似乎正在发生。正如国际货币基金会总裁拉加德所说的那样,尽管是自戕,这一冲突用的不是枪炮,而是资金流。最新一期经济杂志Economist(《经济学家》)便选用了这样的标题:Weapons of Mass Disruption(大规模分裂武器)。此语影射Weapons of Mass Destruction(大规模毁灭性武器),意指特朗普的关税就是核武器和化学武器在经济世界的对称物。

  特朗普要用石油禁运饿死伊朗;他要让便宜的美国页岩气船运至欧洲,用以损害俄罗斯;他对本国军火工业提供补贴,强迫北约伙伴国增拨军费,–德国就是一个例子。

  特朗普许诺,只要核裁军,朝鲜(专题)就将繁荣昌盛;他加大了古巴得到旅游收入的困难;在英国,特朗普行政当局有效破坏了阻止或至少延缓退欧程序的努力,并以同这个内外交困的岛国签署自贸协定作为诱饵。新近,特朗普又出于内政动机以威胁大规模加征关税为手段,在墨西哥边界问题上得手。其原则并不新鲜–特朗普只是将其提升到了一个新水平。

  至少在短期上,从其狭隘的美国视角看,特朗普颇有斩获。他大大损害了他有意要损害的各方,美方则少有损失。国际货币基金组织计算出,若所有征税威胁都兑现,明年,全球经济总量有可能减少0.5%,届时,难以想象的4550亿美元将从全球经济总量中一笔勾销,中国的经济增长率甚至可能下挫1.6%,美国减少0.5%。

  特朗普说,中国永远不能赶上我们,–从而多少暴露了他的内在动机:美国对华贸易中的巨大赤字必须减少、美国成了世界的省钱机器,遭到明目张胆的掠夺、中国处心积虑让美国吃亏,比如,让货币贬值。

  中国党和国家领导人习近平(专题)称美国总统是我的朋友时,人们不难觉出某种讽意。他恰是在俄罗斯土地上出席圣彼得堡经济论坛时口出此语的。在那里,他正和普京一道构筑反美共同阵线。尽管特朗普也有过不同的表态,维系习近平和特朗普之间关系的肯定不是友谊,–特朗普毕竟让他遇到了自己上台以来的最大危机。中国是贸易战的主受害方,经济增长率明显回落。

  在友好表态中藏有不少一厢情愿的想法。因为,习近平知道,情势正朝着两个最大经济体渐行渐远、从而导致供应–生产链断裂的方向发展。他的达成交易、或所达成的协议确能导致贸易战消停的愿望正在破灭。

  因此,这位党首呼吁国人准备应对时艰,举行新长征。

  美方突如其来的对电信巨头华为(专题)的打击或许除掉了习近平最后的幻想。特朗普坚称华为构成对美国国家安全的威胁 。从中方视角看,一场新冷战早已拉开了帷幕,正走下坡路的美国要遏制正走上坡路的一强–中国。华盛顿的强硬派所关心的已不只是贸易。从北京的视角看,他们要的是经济上的角色转换。是一种误判吗?复旦大学经济学院院长张军就在新加坡的Channel News Asia(亚洲新闻台)上表示,简单来说,美国有点自不量力。

  多年研究中国问题的专家麦健陆(James McGregor)也在网站Intelligencer上指出,特朗普缺乏往前进的清晰道路。这位前美国驻华商会主席表示,特朗普的想法是,美国如此强大,可以迫使中国就范,改变其制度,那么,祝他好运 。

  在外贸回落、投资人缺乏安全感之时,中国当局为经济输血,以支撑增长。这虽延缓了必须的降债,或强化了其它问题,但在2008年的全球金融危机中,中国即已证明了自己的承受能力。

  首席谈判代表、政府副总理刘鹤周四(6月13日)表示不排除再度采取刺激措施的可能性。他强调,包括央行在内,金融监管机构应保障财政系统拥有足够的偿付能力。他称,危机也有其好处:外来压力可以帮助我们增强我们的自主性和创新能力。

  据日本(专题)经济服务机构Nomura(野村证券株式会社)的一项研究报告,一段时间来,越南、台湾(专题)及其它国家和地区从贸易争端中获益,因为,它们得以更多地向美国和中国供货。不过, 企业并不一定会像特朗普所希冀的那样将生产线迁往美国。特朗普的想法主要围绕的是来年的选举。

  白宫希望,早在特朗普上任前就已出现的经济振兴阶段能一直持续到选举日。为此,白宫未少采用刺激手段,降税便是其中一项。著名的华盛顿彼得森研究所所长波森(Adam Posen)便批评特朗普给美国经济服用兴奋剂。

  说到2020年选举,特朗普正在玩一个对他自己也够危险的游戏。几天前,国际货币基金组织刚对他提出过忠告。对美国国民经济而言,最重要数据看上去都不错,但一旦深究,则大有问题:论及软要素–死亡率、教育、社会福利、财富分配–,美国在西方最主要工业国中排名垫底。2016年,特朗普正因这一恶劣状况和由此而来的国民不满得以赢得大选。而现在,他本人则要对这一恶况未能改善负责。贸易战或许不会在这一问题上对他有所帮助。

  凝练/达扬(德新社)

转自:倍可亲

固定链接: 巨大的国际冲突!美中贸易战:自戗的一年 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 巨大的国际冲突!美中贸易战:自戗的一年 | 三个硬币
关键字:

巨大的国际冲突!美中贸易战:自戗的一年:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter