当前位置: 首页 > 百家 > 正文

受对华贸易下降所累,日本出口连续6个月下滑(图)

专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  2019年第一季度,日本(专题)出口额减少创2015年以来最大降幅,但进口跌幅更大,创十年记录。分析认为,受中美贸易摩擦影响,日本出口疲软,国内消费也萎靡不振。

  路透社6月19日报道,数据显示,虽然日本对美出口连续8个月持续增长,顺差不断扩大,然而受对华出口下降所累,日本5月总体出口继续下降,趋势已经持续6个月。

  路透社称出口下滑的主要原因,是对中国半导体制造设备和汽车零部件发货量下降。路透社认为,国际需求的放缓,对依赖贸易的日本经济持续造成压力,日本未来增长前景在不断恶化。

  

受对华贸易下降所累,日本出口连续6个月下滑(图)

  5月30日,日本首相安倍晋三出席日本经济团体联合会全体会议时提议解散国会(图源:东方IC)

  日本财务省19日公布的统计数据显示,受全球贸易环境恶化影响,5月份日本出口额同比下降7.8%,自去年12月以来连续6个月下降。当月,日本贸易逆差9671亿日元(约合89.1亿美元),连续4个月出现逆差。

  数据显示,由于日本半导体制造设备、汽车零部件等出口明显下滑,日本5月出口额降至5.8351万亿日元;进口方面,受液化天然气、有机化合物进口下降影响,当月进口额同比下降1.5%至6.8022万亿日元。

  从贸易对象看,日本5月份对美贸易顺差为3950亿日元(约合36.4亿美元)同比增长14.8%,对欧盟贸易逆差为2515亿日元(约合23.19亿美元)。

  路透社称,受汽车出口量上涨9.9%推动,日本5月份对美出口增长3.3%,这是日本继4月份增长9.6%后,对美出口连续第八个月持续增长。然而对日本来说,这却是个“令人担忧的信号”,美国已经多次指责日本,称日美间贸易不平衡。

  另一方面,作为日本最大贸易伙伴,5月份日本对华出口下降9.7%,连续3个月下降。占日本总出口一半以上的对亚洲出口,5月份也同比下降12.1%。

  我国商务部2019年4月简讯显示,2019年1-4月日本与中国双边货物进出口额为976.7亿美元,下降4.5%。其中,日本对中国出口419.0亿美元,下降9.4%,占日本出口总额的18.0%,下降0.7个百分点;日本自中国进口557.7亿美元,下降0.4%,占日本进口总额的23.4%,提高0.4个百分点。日本与中国的贸易逆差138.7亿美元,增长42.5%。

  日本对中国出口的主要产品是机电产品、化工产品和运输设备,1-3月出口额分别为127.8亿美元、40.6亿美元和30.3亿美元,其中机电产品下降14.4%,化工产品增长1.4%,运输设备下降3.7%,占日本对中国出口总额的41.4%、13.2%和9.8%。

  

受对华贸易下降所累,日本出口连续6个月下滑(图)

  (图源:商务部国别报告)

  三菱日联-摩根斯坦利(MUFJ- Morgan Stanley Securities)证券资深经济学家宫崎弘志(Hiroshi Miyazaki)表示,“如果中美经济增长受到压力,就会影响全球经济增长,导致包括日本在内,全球经济减速。”

  出口疲软一直是日本政策制定者担心的问题,尤其是中美贸易战颠覆了全球供应链,冲击到全球贸易、投资和增长。宫崎弘志称,“我认为这将对日本经济产生负面影响。”

  日本银行(Bank of Japan)会议定于明天(20日)结束,路透社称日本央行预计维持稳健货币政策,但央行同时暗示,如果海外风险不断上升,威胁到日本经济的温和增长,日本央行准备加大刺激力度。

  财务省公布贸易数据前,路透社调查日本企业的结果显示,日本经济2019年和2020年都可能停止增长,中美贸易战和安倍晋三计划上调的消费税将抑制经济活动。

  日本首相安倍晋三原定2019年10月1日将消费税由8%提至10%,然而当前疲弱的经济增长可能促使安倍推迟10%消费税计划。2014年安倍晋三将消费税从5%上调至8%,造成消费不振,被认为是日本经济下滑的原因。

  凯投宏观(Capital Economics)驻新加坡的亚洲经济学家达伦(Darren Aw)表示,“尽管出口额可能不会像2019年第一季度一样疲软,但进口额反弹意味着第二季度净贸易额会拖累GDP增长。”

  路透社认为,全球需求疲软给世界第三大经济体——日本带来风险,日本公司业绩下滑也表明未来几个月不会有什么喘息之机,尤其是如果日本内需无法抵消出口下降的影响。

  日本内阁府5月20日公布了2018财年实际GDP,比2017财年增长0.6%,低于日本政府1月预测的0.9%左右的增速。

  数据显示,一季度,日本出口金额减少2.4%,创下2015年以来的最大降幅;而进口跌幅更大,下降4.6%,创下十年来最大降幅。然而,由于净出口额为四个季度以来首次转正,拉动了日本经济的增长。财经媒体“一牛财经”指出,一季度,日本内需的贡献度为0.1%,外需的贡献度为0.4%。

  

受对华贸易下降所累,日本出口连续6个月下滑(图)

  2018年12月以来,日本出口连续六个月下降(图源:财经M平方)

转自:倍可亲

固定链接: 受对华贸易下降所累,日本出口连续6个月下滑(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 受对华贸易下降所累,日本出口连续6个月下滑(图) | 三个硬币
关键字:

受对华贸易下降所累,日本出口连续6个月下滑(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter