当前位置: 首页 > 百家 > 正文

打贸易战 北京添三张反制性新牌、两大诉求

  本周全球看点,将是G20大阪峰会。大阪峰会的焦点,是正紧锣密鼓安排的“川习会”。今次“川习会”谈得怎么样,能否推动最后达成协议,相当关键。也因此,从北京方面来看,中美贸易战的走势,就有“三新”牌局。

  北京智库人士认定,按商务部近日表述,放出的讯号是中方就中美磋商的原则不变、立场不变,谈判的大框架不动,但中方核心关切必须得到妥善解决,意味着关键性议题仍未得到最后解决。在这一背景下看北京的新牌局,主要是三张反制性新牌,以及两个新诉求。

  因应经贸层面的中美关系,已走到针锋相对地步,三张反制性新牌,都不在经贸层面,而在外交和军事层面。北京早前打出的第一张牌即“俄国牌”,曾被分析为要把中俄关系提升到“准结盟”的层面,这对美国来说,当然不是好消息,所以这张牌有一定的杀伤力。但俄罗斯是个说变就变的国家,这张牌的杀伤力也是跳动易变的。

  接下来的牌,是“北韩牌”。有分析认为在“川习会”前夕打这张牌,对美国来说也是威胁。但这张牌其实不是反制牌,而是送礼牌。一方面给金正恩送礼,助其全面巩固领导地位,也助其走出内部经济和外部军事的困局。这一礼送成功,反过来是给美国送礼,可能令美朝僵局得以打破。

  第三张牌就是反制牌。那是东海举行实弹射击演习,据说其演习水域面积的设定,跟台湾(专题)相近,那是一种象征和隐喻。只是一种表态,不意味着中美关系恶化,战争已经迫近。

  三张牌之外,北京就“川习会”和经贸再磋商,提出了两个新诉求。第一个新诉求,就是中美经贸战以来,美方对中国大陆输美商品加上去的关税,都要拿下来。

  另一新诉求,即要求美方停止对中国大陆企业的打击和压制,因除了华为(专题),美方还在不断公布制裁中方企业的名单。美方这些行动,不仅对相关企业有重大打击,对中国大陆经济的冲击,也比想像的还要大。

转自:倍可亲

固定链接: 打贸易战 北京添三张反制性新牌、两大诉求 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 打贸易战 北京添三张反制性新牌、两大诉求 | 三个硬币
关键字:

打贸易战 北京添三张反制性新牌、两大诉求:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter