当前位置: 首页 > 百家 > 正文

汇丰:中国以“三支箭”取胜贸易战之道(图)

  中美贸易摩擦正在打击中国出口、投资和生产力增长,因此,分析认为,中国若要在贸易战中取胜,就必须采取通货再膨胀、改革和开放这“三支箭”策略。

  

汇丰:中国以“三支箭”取胜贸易战之道(图)

  陆媒表示,中国经济有韧性抵御各种不确定性(图源:新华社)

  路透中文网当地时间6月26日报道,汇丰首席中国经济师屈宏斌团队撰写的报告指出,抛开报复不谈,面对贸易摩擦对中国经济造成的打击,相信北京将会做出三项回应策略,一是加大政策宽松以通货再膨胀刺激国内需求,二是推进结构性改革以扶持民营行业,三是开放经济务求引导出口远离美国并在科技阶梯上爬升。

  具体而言,通货再膨胀的措施包括把制造业增值税由13%削至9%至10%,企业所得税由25%降至20%至22%并下调社会保障金,加大民营领域信贷投放。此外,美联储的鸽派立场将为中国央行提供在有需要时的降息空间,而扩大人民币(专题)汇率弹性是可行方案。

  “我们相信,一个政策包内含的三支箭–通货再膨账、改革和开放,能够帮助中国在不明的水域中航行,未来数年让经济保持在稳定和可持续增长的轨道上。”屈宏斌说。

  该行认为,贸易战正多渠道影响中国。最近美国对2,000亿美元中国进口商品关税税率由10%提高至25%,如果持久,可能导致中国未来12个月的实际出口增长降低1.7至2.8个百分点,并拉低中国GDP增长0.3至0.5个百分点。

  在此情况下,即使政策宽松可能有助刺激中国国内需求并抵销部分影响,中国经济增长料将下滑至6%以下。如果贸易摩擦无法于近期内缓和,企业信心和投资可能会遭受巨大打击,短期内投资需求减慢,中期内生产力增长也会放缓。

 

转自:倍可亲

固定链接: 汇丰:中国以“三支箭”取胜贸易战之道(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年06月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 汇丰:中国以“三支箭”取胜贸易战之道(图) | 三个硬币
关键字:

汇丰:中国以“三支箭”取胜贸易战之道(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter