当前位置: 首页 > 百家 > 正文

专家提醒:美中贸易战休兵后,这些大事要发生

  

专家提醒:美中贸易战休兵后,这些大事要发生

  2019年6月29日,美国总统特朗普(专题)和中国国家主席习近平(专题)在G20领导人日本(专题)大阪峰会期间举行双边会晤。

  美国总统特朗普与中国国家主席习近平星期六(6月29日)再度按下美中贸易战的停战按钮,这至少延缓了美中贸易争端即将升级的危机,但是当两国谈判人员坐下来谈到具体问题时,同样的困难问题依然存在,那就是中国必须让美国相信,中国将不再那么咄咄逼人地挑战美国的技术领先地位。

  星期六在日本大阪举行的G20峰会上,特朗普与习近平同意重启贸易谈判,华盛顿将不会对中国产品加征新关税,中国将购买更多的美国农产品。

  前美国驻华大使馆的经济官员安迪·罗斯曼(Andy Rothman)对美联社说,这次特习会比他想象的更具和解性。他对特朗普用“战略伙伴”来形容美中关系感到震惊,之前特朗普政府官员一直强调美中两国是地缘政治竞争对手。

  特朗普总统星期六还说,他现在允许美国公司继续向中国电信巨头华为(专题)公司出售产品,华为还在美国的黑名单上,华为的未来要在美中谈判结束后才做决定。美国商务部5月中旬在美中谈判破裂后把华为列入“实体清单”,禁止美国公司与华为做生意,但随后延期执行3个月,允许美国公司有缓冲期。

  设在伦敦的独立经济研究公司凯投宏观(Capital  Economics) 首席经济学家尼尔·希尔林(Neil  Shearing)对美联社说,因为投资人对贸易战松了一口气,他预期金融市场星期一会大涨,但是他不认为这标志着趋势会有所改变。他说,谈判将起伏不定,可是接下来12个月的走势仍然会朝向争端再度升级方向前行,因为跟产业有关的战略仍然非常棘手。

  特朗普政府表示,中国正设法以欺骗的手段来取得在未来先进技术的领先,例如人工智能以及量子计算领域。去年美国贸易代表办公室在一份报告中指控北京用掠夺性战略来挑战美国的技术顶尖地位,做法包括:迫使外国公司技术转移以换取进入中国市场,对中国公司尤其是国有企业提供补助,与此同时对外国公司施以过多的规定限制,并且提供政府资金让中国公司能以高于市场价格购买敏感的外国技术,以及公然窃取贸易机密。

  专家认为,美中重回谈判轨道很不容易。北京不情愿结束对中国公司补贴,也不想把任何承诺写进中国法律中。中国还想把美国降低关税作为达成协议的条件。然而,特朗普政府坚持把维持关税作为确使中国信守其承诺的手段。

  目前美国商业界对关税不会增加感到宽慰,对美中能达成协议感到乐观。但是特朗普总统星期六对华为的松手立即在美国国内政界引起相当反弹。参议院少数党领袖舒默认为,华为是美国能用来跟中国公平贸易竞争的少数有力杠杆,特朗普总统立场后退,就将大幅削减美国改变中国不公平贸易做法的能力。

  美联社星期天在一片篇报道中指出,美中达成协议有各自的经济和政治盘算。中国现在经济下滑,以及在中国共产党即将于10月集会之际,习近平很不愿意跟美国进行破坏性的贸易战。特朗普同样也有诸多考量。尽管现在美国经济仍然健康,但已经看来有点摇摆,何况与中国的贸易敌对已经对美国偏远地区的特朗普支持者造成伤害。特朗普一心争取赢得2020总统连任,美中贸易战达成协议对他有实际的政治好处。

  伊诺多经济公司(EnodoEconomic)的首席经济学家戴安娜·乔伊列娃(Diana  Choyleva) 认为,美中贸易争端基本上已经远远超出贸易范畴,而是美中长期“大分手”(Great  Decoupling)的一部分,这是源自于两国在技术以及地缘政治争夺领先地位,这场贸易战有关重新界定全球政治和经济秩序,期间会有相对平静的时期,也会有明显动荡的时期。

转自:倍可亲

固定链接: 专家提醒:美中贸易战休兵后,这些大事要发生 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 专家提醒:美中贸易战休兵后,这些大事要发生 | 三个硬币
关键字:

专家提醒:美中贸易战休兵后,这些大事要发生:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter