当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国股市受贸易谈判左右,但北京政策带来缓冲

  伴随着贸易紧张局势和对中国经济与货币弹性的质疑声,中国股市进入了下半年。

  在经历了灾难性的2018年之后,中国内地股市今年早些时候涨幅曾高达31%,随后陷入了停滞状态。股市之所以出现这种波动,是因为在中美贸易战的影响下市场人气出现转变,同时中国这一全球第二大经济体的增长情况也发出喜忧参半的信号。

  

中国股市受贸易谈判左右,但北京政策带来缓冲

  继第二季度回落后,上证综指在6月份结束时较上年同期上涨近20%,与去年夏天的水平相去不远。消费类股表现良好,而出口和船运类股则表现落后。

  分析师表示,除非全球贸易前景转好,或者中国政府采取更为果断的行动刺激经济增长,否则中国股市可能会继续波动。与此同时,美国和欧洲央行最近转向更为宽松的货币政策,消除了人民币(专题)的一些下行压力。

  景顺资产管理有限公司(Invesco Asset Management)驻香港(专题)的投资主管William Yuen表示,2019年初中国股市的大幅反弹对许多投资者来说是一个惊喜,推动这一反弹的主要原因是对中美贸易争端快速解决前景的超乐观预期。尽管争端尚未解决,但他预计,随着中国经济从政府牵头的刺激中获益,未来几个月市场表现将会更好。

  摩根资产管理(J.P. Morgan Asset Management)驻香港的中国股票投资组合经理Rebecca Jiang表示,未来几个月贸易争端仍将是中国市场最大的单一影响因素。

  在最近几个月贸易紧张局势升级的背景下,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)和中国国家主席习近平(专题)在上周六的峰会上同意恢复谈判。美国还同意暂停对更多中国商品加征关税。

  Jiang补充称,贸易谈判的结果还将决定中国国内的政策应对。她表示,如果谈判进展缓慢,中国可能推出更多支持性货币和财政政策。

  

中国股市受贸易谈判左右,但北京政策带来缓冲

  官方数据显示,中国经济2019年第一季度增长6.4%,高于不少经济学家的预期。拉动增长的因素包括工业产值增加、零售销售及房地产投资上升,以及政府对基建的支出。

  中国央行也下调了商业银行的存款准备金要求,为银行释放了更多贷款资金。到目前为止,中国央行尚未动用利率这个威力更大的政策工具。中国央行上一次降息是在四年前股市大跌之后。

  6月早些时候,人民币遭到抛售险些“破七”。近期有迹象显示,美国和欧洲央行可能采取更为宽松的货币政策,这让中国有进一步放宽信贷条件的空间。美国降息将导致美元走弱,在一定程度上可以缓解人民币的下行压力。

  投资者一直难以判断中美贸易争端的最终走向,以及这将给持续放缓的中国经济和人民币汇率造成多大影响。 图片来源:JOHANNES EISELE/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

  领航(Vanguard Group)亚太区首席经济学家王黔表示,预计人民币不会大幅贬值,因为在全球增长放缓的背景下,即便让人民币贬值也不会对中国出口构成太大提振。她还说,如果中国经济下半年企稳,可能减轻投资者对硬着陆的担忧。

  野村(Nomura)驻香港的亚太股票研究联席主管Jim McCafferty说,较为低廉的估值可能也会为中国股市提供一个缓冲。

  据Refinitiv旗下Datastream的数据,上证综指目前基于成份股公司未来12个月利润预期均值的市盈率为10.7倍,低于过去10年11.7倍的平均水平。相比之下,目前标普500指数的预期市盈率为16.8倍,而过去10年的平均水平为15倍。

  另一个积极的迹象是:外国投资者一直在增加对中国规模7.6万亿美元股市的敞口。MSCI明晟(MSCI Inc.)和富时罗素(FTSE Russell)这两大全球指数提供商提高了中国A股上市公司的权重。

  MSCI明晟今年2月称,将把中国A股在其颇具影响力的新兴市场基准股指中的比重提高三倍多。这一过程可能会推动追踪MSCI明晟指数的资产管理公司将近800亿美元资金投入中国股市。6月底,富时罗素将中国A股纳入其广受关注的富时新兴市场指数,意味着首阶段将带来100亿美元的被动管理资金净流入。

  摩根资产管理的Jiang表示,外国投资者目前只持有中国股市3%的股份,因此影响力有限,不过这一比例未来几年应会提高。

转自:倍可亲

固定链接: 中国股市受贸易谈判左右,但北京政策带来缓冲 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国股市受贸易谈判左右,但北京政策带来缓冲 | 三个硬币
关键字:

中国股市受贸易谈判左右,但北京政策带来缓冲:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter