当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国二三线城市天际线下暗藏经济“魔咒”(图)

  7月1日,中国官媒报道称,不少二三线城市,摩天大楼建设正如火如荼,暗藏一定经济和金融风险。经济学界有摩天大楼魔咒之说,即大楼建成前后常常会出现经济上的危机。

  

中国二三线城市天际线下暗藏经济“魔咒”(图)

  摩天大楼建设正如火如荼,暗藏一定经济和金融风险。

  摩天大楼,又被人们称为超高层建筑。随着高层建筑不断发展,摩天大楼的定义在各国存在一些差异。根据中国《民用建筑设计通则》的规定,建筑高度大于100米的民用建筑为超高层建筑。

  每年世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)都会出版一份研究报告,对上一年竣工的所有200米及以上建筑进行分析。数据显示,中国在建造高层建筑数量仍保持着最高产的地位,2018年完成88栋。按城市分,全世界竣工摩天大楼数量最多的前10名城市中,中国6个城市上榜,其中3个城市地处中西部。在第11到第18名中,也有多个中国城市上榜。

  中国官媒《新华网》7月1日报道称,近期调研发现,在中西部省份的不少二三线城市,在各种因素综合作用下,摩天大楼建设正如火如荼,在展示经济社会发展成果、刷新城市天际线的同时,也存在摩天大楼高度与地方财力、经济和产业支撑不匹配等问题,暗藏一定经济和金融风险。

  在长沙的一个新兴商务区,目前当地写字楼市(专题)场供过于求,2018年末,这个片区甲级写字楼空置率达到81.3%;在西部某工业城市,目前已建、在建和规划的200-300米的建筑共有4座,300米以上的有1座。

  官媒文章称,在西部某城市,一栋318米高的大厦已于2018年一季度竣工,分为酒店、商业和写字楼三个部分。项目业主方有关负责人表示,目前写字楼总建筑面积9.3万平方米,商家入驻仅3.5万平方米,空置率约为62%。“走量不理想,来看的人很多,但是真正下手的不多,50层以上的部分基本都没有租出去。”

  而另一栋380米高的摩天大楼是当地第二高楼,业主单位一位项目主管表示,B塔已经建成运营2年了,但受经济下行等因素影响,近来商户退租、退铺的现象明显,人流量也在下降,公司面临不小的压力。在西部地区的另一座城市,随着经济下行压力加大,不少摩天大楼业主方正面临银行政策收紧的困局。

  目前,中国是世界上最活跃的高层建筑市场。全球最高的20座建筑有10座在中国,最高的100座建筑有过半在中国。亚洲是目前建造超高层建筑数量最多的地区,而中国的建设数量,要比其他所有亚洲地区的总和还多。

  同济大学复杂工程管理学院副教授李永奎此前主编的《中国摩天大楼建设与发展研究报告》提出:中国摩天大楼的百米刷新速度远远超过全球,这总体上不利于积累摩天大楼的建设和管理经验。

  自美国帝国大厦建成以来的近100年,世界上绝大部分的摩天大楼都是亏本的。巴克莱资本曾在一项报告显示,中国可能存在目前全球最大的“摩天大楼泡沫”。

  

中国二三线城市天际线下暗藏经济“魔咒”(图)

  有分析指出,地方政府和开发商建摩天大楼的目的,乃“醉翁之意不在酒”,多半是为了炫耀:开发商可以提高品牌价值,城市也可以提高城市形象,官员可以留下业绩。

  现在存在的安全问题是主要威胁因素,消防、材料、建筑等各种风险因素也存在。例如,摩天大楼鳞次栉比的上海浦东地区被担心会出现地面沉降的危险。

  1999年,经济学家劳伦斯总结出一个摩天大楼指数(Skyscraper   Index),将经济危机与摩天大楼的建成联系起来。在新的高楼落成的前后,常常会出现经济衰退或者股市低迷的现象。他通过对历史经济危机的梳理时发现,世界上高楼的开工建设,跟经济周期的波动高度相关。因此,高楼的兴建反倒成为了经济危机即将到来的预告。

  其中,最著名的例子非迪拜塔莫属。2010年,高达818米的“世界第一高楼”迪拜塔如期竣工。在大楼完工前,迪拜经历了全球性经济危机,国内房价暴跌,巨额负债违约等打击事件,并且这些危机的影响在迪拜塔落成后依然持续存在。

转自:倍可亲

固定链接: 中国二三线城市天际线下暗藏经济“魔咒”(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国二三线城市天际线下暗藏经济“魔咒”(图) | 三个硬币
关键字:

中国二三线城市天际线下暗藏经济“魔咒”(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter