当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易休战正掩盖投资者面临的风险暗流(图)

  市场对美中贸易休战谨慎庆祝,而投资者应该更谨慎一些才是,因为相关交易的类型折射出其他国家正开始效仿的一股令人不安的潮流:在全球政治领域,贸易问题俨然已成为新的议价筹码。 

  

中美贸易休战正掩盖投资者面临的风险暗流(图)

  当特朗普(专题)把不再禁止美国公司向华为(专题)技术有限公司(Huawei  Technologies  Co.)供货纳入美中贸易休战协议的时候,他已将国家安全和贸易混为一谈。这也不是特朗普第一次这么干:他曾威胁说,如果墨西哥不收紧边境管制举措,美国就要对从墨西哥进口的商品加征关税;他曾在去年12月暗示,为了达成贸易协议,他甚至可以干预一桩以华为创始人之女为被告的法律案件。

  特朗普在这条路上也不孤单。其他人也在秉持同样的路线,把制裁等通常仅用于对付敌人的手段用在贸易伙伴身上。

  欧盟试图迫使瑞士与其建立更紧密联系之举已促使瑞士采取报复行动,禁止瑞士股票在欧盟的证券交易所交易。雀巢公司(Nestle  SA, NSRGY)、瑞银集团(UBS Group)、诺华制药公司(Novartis AG,  NVS)等跨国公司此前为欧盟的股票交易所贡献了很多交易量。

  瑞士与欧盟关系紧密,就地理位置而言几乎完全被欧盟国家包围。但瑞士在国内面临结束工人自由流动政策以减少欧盟移民(专题)数量的压力。布鲁塞尔方面正予以反击,这在一定程度上也是要让英国明白,欧盟在英国脱欧问题上不会被轻易说服。

  这一关系过去从未引发过贸易争端。对于两个大型贸易伙伴来说不同寻常的是,双方从未将争端提交到位于日内瓦的世界贸易组织(WTO)。

  这场争端本身可能被认为是英国脱欧烂摊子带来的连锁效应,对世界其他地区几乎没有影响。实际上,欧盟一直寻求取代美国成为全球贸易的捍卫者,欧盟签署了一系列大型双边协议,包括上周五与阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭组成的南方共同市场(Mercosur)签署的协议。

  不过,日本(专题)周末也将贸易搅入一场国际争端,对用于半导体制造的一些材料重新实施官僚主义式检查,从而限制对韩国的出口。

  日本表示,有必要进行额外检查,因为双方因二战时期的问题而出现信任危机。这些问题包括未能就涉及二战时期日本占领韩国期间的强迫韩国女性卖淫的赔偿问题达成协议。此外,韩国最高法院还裁定,日本新日本制铁(Nippon  Steel)和其他公司必须对二战时期被强征的劳工予以赔偿。

  日本和韩国的关系长期处于紧张状态。不过,此前两国间的贸易争端都属于常规范畴,集中在补贴和食品安全问题上,而非外交分歧。

  危险之处在于,这些事件体现了一种转变,即从谈判达成的全球规则转向特朗普所青睐的双边协议。在双边协议中,实力较强一方可以要求达成对自己更有利的协议。

  

中美贸易休战正掩盖投资者面临的风险暗流(图)

  特朗普在其所着《交易的艺术》(The  Art of The  Deal)一书中写道:“筹码就是拥有对方想要的东西。更好的筹码是对方需要的东西。最好的筹码是对方不可或缺的东西。”华为获取美国技术就是一个很好的例子。就日本而言,该国在供应芯片制造所需的某些材料方面占据主导地位。

  政治与经济脱钩的历史时期相对短暂。可以认为这一时期始于1990年代末美国和欧盟就古巴贸易争端达成和解之后。

  今年4月份,在乌克兰提起的一桩诉讼中,基于规则的自由贸易堡垒WTO首次就国家安全问题做出裁决,支持了俄罗斯的主张,即在国际关系紧急状态下,贸易规则不适用。此外,卡塔尔向WTO申诉邻国对其采取贸易封锁,而这些封锁行动是受政治因素所驱动。有七个国家指控美国利用国家安全法律作为征收钢铝关税的依据,从而违反了国际贸易规则。

  投资者应当观察更长期的变化。如果在贸易领域强权即公理,那么企业将无法依靠长长的国际供应链。到目前为止,科技和汽车类股已经最深切地感受到了这一点。那样的话就需要进行非生产性投资,从而让关键零部件在一些不那么容易发生中断的地方进行生产。制造企业将不得不投入大笔资金用于迁移生产线或改换供应商。

  即便美国和中国把贸易休战变成一项明确协议,当前这种将政治与贸易混为一谈的“新时尚”看似还将延续下去,而这种情况下几乎不会有谁是赢家。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易休战正掩盖投资者面临的风险暗流(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易休战正掩盖投资者面临的风险暗流(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易休战正掩盖投资者面临的风险暗流(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter