当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中争霸谁输谁赢?真正的挑战是这股无形力量

  中共正在挑战美国作为全球霸主的地位,美中看似被捲入冷战后最生动的争霸战,但由于人口结构失调,少子化、老龄化正在带给美中严重的财政负担,摧毁长期经济活力,美中实际上都在与无形的力量战斗。

  

美中争霸谁输谁赢?真正的挑战是这股无形力量

  美国新闻网站"Axios"报导,全球人口正走向老龄化和萎缩,但根据专家和报告的说法,这种趋势对中国的影响尤其严重,特别是中共正在挑战美国作为全球霸主的地位。

  中国40年来历经了人类史上最长、最快、最大的经济转型之一,加上中国的一胎化政策更限制了中国的人口规模;然而人口统计专家指出,即使中国现在施行二胎政策,也很难改变即将发生的命运。

  美国企业研究所人口统计专家艾伯史塔德(Nicholas   Eberstadt)指出,人口趋势将造成地缘政治的困境,中国崛起将变得不确定;他表示,中国人口自2014年起持续萎缩,到2040年将至少减少1亿人,同时老年人口将爆炸性成长,到2050年约1/3人口(即4.87亿人)超过60岁,需要社福系统的支持。

  美国也面临严重的低生育率问题,但由于美国向来对移民(专题)态度开放,预计到2040年美国人口将增加约10%;相较之下,中国不愿意吸收移民,也没有足够的小孩,根据威斯康辛大学麦迪逊分校研究员易富贤等人的报告指出,中国人口从去年就已开始萎缩。

  艾伯史塔德表示,人口萎缩、老龄化、低生育率等趋势将压垮中国经济;加州大学尔湾分校人口学者Wang   Feng也表示,若按目前佔GDP的比例,未来几十年,包括基本社福、教育、医疗和养老金等的公共支出将耗尽中国政府的财政收入,若最终政府无法负担,恐对政权造成威胁。

转自:倍可亲

固定链接: 美中争霸谁输谁赢?真正的挑战是这股无形力量 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中争霸谁输谁赢?真正的挑战是这股无形力量 | 三个硬币
关键字:

美中争霸谁输谁赢?真正的挑战是这股无形力量:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter