当前位置: 首页 > 百家 > 正文

黄金疯涨 而一旦这发生 就远不止“疯”了(图)

  2019年五、六月份,国际金融市场上值得记忆的事件只有一个,那就是国际金价冲破了盘整近四年的阻力位1360美元/盎司一线。过去两三年,本人基于基本面的研究判定国际金价将再次走出牛市,现在基本上在技术面上确认了。

  

黄金疯涨 而一旦这发生 就远不止“疯”了(图)

  我们知道,黄金是严格意义上的一般等价物,对于“一般”的内在含义,教科书大多都不会给出明确的解释,但从货币史上还是可以得出其最基础的含义。

  货币作为一个恒定的信用物,它最基础的职能之一就是给所有商品定价,也就是说,金价是所有商品价格的综合表现方式。

  黄金价格的突破,并不代表黄金自身发生了变化,它所代表的信用千百年来都不变的,真实的含义是以美元为代表的纸币无法维护自己的价值,开启了新的贬值之旅!

  在可见的未来,全球经济看不到好转迹象,部分经济主体的需求甚至开始大幅下滑,而当经济潜力不断下滑和纸币加速贬值复合在一起之后,全球经济极有可能迎来新一轮滞胀。

  尽管滞胀的到来,会将不少行业带入熊市,但对部分行业或者说投资品种来说,却是开启牛市的大好机会,这是今天需要密切关注的。不妨来看看阿根廷滞胀时期各行业所处的状态先。

  2018年,阿根廷经济增长率-2.5%,通胀率47.6%,今年一季度,经济增长率-5.8%,通胀率11.8%。列举这两组数字是为了告诉大家,阿根已经明显处于一种滞胀状态了,受此影响,其各行业也相应地出现变化。

  首先,一季度,阿根廷公共消费同比下降0.2%,私人消费下降10.5%。这就导致很多行业处于萎缩状态,其中包括:制造业下降了10.8%,电力、燃气和水务下降了5.2%,建筑业下降了6.8%,批零贸易及维修业下降了12.6%……

  其次,从本质上来说,当今世界真正的货币只有金银,而纸币不过是银行券。当银行券加速贬值的时候,自然会带来金银价格的上涨:一季度,以阿根廷比索表示的黄金价格,上涨了3.75%,价格的上涨,很自然地就带来了这一行业的扩张。

  与此同时,那些类货币属性的商品行业,景气度就会跟着得到提升,比方说,2019年一季度,阿根廷渔业增长了5.5%,畜牧业和林业增长了7.7%,类货币行业还包括原油产业等。

  此外,滞胀时期,由于内需下滑,就会导致进口下滑,所以2019年一季度阿根廷进口下降了28%。值得庆幸的是,阿根廷社会目前还基本处于稳定状态,出口竞争力受到的影响不大,仅仅下降了2.8%。

  有必要提醒大家的是,当社会不再稳定时,出口增速也会剧烈下滑,因为长期的恶性通胀加上社会动荡,将严重破坏本国的出口能力。

  现今的委内瑞拉,就正在上演这一幕,由于长期的恶性通胀和社会动荡,即便是委内瑞拉最强势的石油产业,也出现了大幅萎缩。

  进入恶性滞胀的阿根廷,像是全球经济的一个缩影,尽管它的经济现状,与美国为主的世界主要经济体有所不同,但其不同也仅仅是轻重程度的不同。

  本质上来说,当黄金开启牛市而经济增速陷入低迷的时候,阿根廷今天正在发生的一切,未来也极有可能在其他经济体发生。

  据此我认为,未来真正值得关注的行业,是金银为代表的货币行业,以及以基础商品为代表的类货币行业,这将是未来很多年的投资重点。

   波斯湾局势加剧滞胀预期

  可能很多人会说,我有点危言耸听了,在他们看来,像阿根廷这样的恶性通胀,在全球范围内出现还是小概率的。我不否认这种说法有一定道理,但在当前,这种小概率是存在的,而其是否会发生取决于波斯湾局势的变化!

  整个世界,都在忽视波斯湾的局势变化对世界所带来的影响,为何伊朗击落了美国的无人机之后,川普(川普)收回了对伊朗开战的命令?为何以英法德三国为代表的欧洲国家,极力反对美国退出伊核协议?

  其根源都是一个,那就是伊朗与以美国、沙特为首的海合会国家,以及以色列之间的争端不断升级。目前来看,作为挑事者的伊朗是握有王牌的,比方说,它可以封锁波斯湾的霍尔木兹海峡。

  

黄金疯涨 而一旦这发生 就远不止“疯”了(图)

  霍尔木兹海峡

  一旦出现这种局面,而且在伊朗的众多中短程导弹面前,美国又没能力快速恢复波斯湾航线的话,那便将导致整个世界的金融体系和债务体系迅速崩溃。

  首先,作为当今世界最主要的原油输出通道,波斯湾一旦被封锁,就会造成世界各地的原油供给短缺。根据高盛的预测,如果霍尔木兹海峡被封锁几周,全球油价将上涨至200~1000美元/桶。

  众所周知,1973-1974年,世界遭遇过一次石油危机。1973年10月爆发了第四次中东战争,石油输出国组织为了打击以色列和支持以色列的国家,宣布对一些国家进行石油禁运(注意,还仅仅是对部分国家实施石油禁运,这与封锁霍尔木兹海峡所带来的影响具有较大差距,当时石油输出国组织的主要禁运目标是美国),便造成了国际油价的大幅上涨。

  当时原油价格从1973年的每桶不到3美元涨到接近12美元,涨幅约3倍。所以,今天一旦出现霍尔木兹海峡被封锁的情形,高盛的预计是靠谱的,而且很靠谱。

  彼时的油价暴涨,直接带来了全球范围的大通胀,美国的GDP增长下降了4.7%,欧洲整体下降了2.5%,日本(专题)下降了7%。不得不说,这些经济萎缩的数据与去年阿根廷的GDP数据相比并无本质的差别,甚至更为严重。

  遗憾的是,面对这种危局,今天欧洲主要国家的应对,与1973—1974年原油危机时所采用的做法并无二致。那一次,出于对石油禁运的担忧,欧洲主要国家没敢站出来支持以色列,这一次同样如此。

  有瑞士银行家预估,一旦霍尔木兹海峡被封锁,通胀的爆炸将引爆价值1200万亿美元的金融衍生品市场,导致全球银行体系集体崩溃,引发前所未有的大萧条。

  这个时候,世界经济也就不可避免地会出现类似今天阿根廷一样的滞胀,虽然目前看尚属小概率事件。

  从种种指标来看,当前以及未来一段时间,全球经济出现疲软乃至衰退应该说几成定局了。当前金价的突破,正是全球经济滞胀预期的一种表征,它给投资活动带来的是一种战略指引。

  而波斯湾的紧张局势,更是加剧了人们的这种预期,所以你会看到,即便是以色列攻击伊朗这类谣言,又或者彭斯、普京双双召开紧急会议这类消息,都能短时刺激黄金(包括黄金期货)暴涨。

转自:倍可亲

固定链接: 黄金疯涨 而一旦这发生 就远不止“疯”了(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 黄金疯涨 而一旦这发生 就远不止“疯”了(图) | 三个硬币
关键字:

黄金疯涨 而一旦这发生 就远不止“疯”了(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter