当前位置: 首页 > 百家 > 正文

裁员一万八 德意志银行压力之下大幅重组

  德意志银行宣布,将实施大规模的裁减和整编计划。周日,德意志银行监事会决定,今后三年内将削减一万八千个工作岗位。数天前,就已传出该银行将大规模裁员的消息。目前,德银全球员工总数为92000人,按照现行计划,2022年雇员人数将减少至74000人。来自德银雇员方面的消息称,德国境内将裁减六千至一万个工作岗位。

  通过裁员措施,德银支出将减少六十亿欧元,从而使总支出降至170亿欧元水平,只有这样银行才能恢复盈利。去年,德银已经裁减了数千个工作岗位。数天前再度传出消息称,随着同德国邮政银行合并进程的推进,德银将取消大约两千个工作岗位。

  预计,德银将通过调整经营方向,对企业内部进行大规模调整。投资业务将首当其冲。董事会中负责投资业务的董事里奇(Garth  Ritchie)已于上周五宣布辞职。德银总裁克里斯蒂安·泽温(Christian  Sewing)今后将亲自负责投资业务。投资业务包括股票交易、外汇交易、协调公司兼并合并以及公司上市。

  德意志银行计划退出股票业务,并减少债券业务的规模。与此同时,还将成立一个"企业银行",专门处理大小企业的银行业务。截至目前,该领域由私人和企业银行业务部门负责。此外,"企业银行"还将负责转账业务,包括全球资金汇兑、企业的股票及信贷业务、金融机构和其他大客户的业务。

  内部设立"坏银行"

  德银还计划缩减其资金缓冲空间,今后的目标是核心资本不得低于兑现金融资产总额的12.5%,  而此前的目标则是13%。  德意志银行还将在内部成立一个"坏银行",专门处理取消及缩编部门的遗留业务。坏银行负责的风险业务的总额将达740亿欧元,占德银资金总额的大约五分之一。

  大规模的裁减和整合措施,将导致德银明年再次出现亏损。因为裁员首先会造成高额支出,很多愿意离职的员工会获得补偿。德银认为,截至2022年,改革计划将总共耗资74亿欧元,仅今年第二季度,德银预计就会出现28亿欧元的税后亏损。德银经历连续三年的严重亏损后,去年首次实现盈利,尽管盈利额度很低。

  正是由于上述原因,过去几年来,德银股民纷纷抛售股票,以至于德银股票跌至七欧元,而在十年前的金融危机前,德银股票一度曾高达90欧元。德银认为,不需采取再次发放股票的措施即可完成上述改革计划,这对股民来说当然是一个好消息。但是坏消息则是,德银今明两年也不会向股民分红。

  德银的一系列改革措施也将对管理高层产生冲击。投资业务董事将于七月底离职,而负责私人客户的董事施特劳斯(Frank  Strauß)和负责合规事宜的女董事马特拉德(Sylvie Mathera)也将离开德意志银行。而新近晋升董事的则包括莱利  (Christiana Riley),莱卡德(Bernd Leukert)和西蒙(Bernd Leukert)等人。

转自:倍可亲

固定链接: 裁员一万八 德意志银行压力之下大幅重组 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 裁员一万八 德意志银行压力之下大幅重组 | 三个硬币
关键字:

裁员一万八 德意志银行压力之下大幅重组:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter