当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战冲击一带一路 中国对外野心受阻(图)

  作为雄心勃勃的“一带一路”倡议(BRI)的一部分,中国计划向150个国家投资超过1万亿美元的资金。但贸易战的持续开始迫使投资机构重新评估投资风险,中国的努力可能付诸东流。

  

贸易战冲击一带一路 中国对外野心受阻(图)

  “一带一路”高峰论坛在北京郊外雁栖湖闭幕,中国国家主席习近平(专题)在新闻发布会上发表讲话(2019年4月27日)。

  “长期以来,中国对美国的贸易顺差为‘一带一路’建设提供了资金,”智库新美国安全中心高级研究员克里曼(Daniel Kliman)告诉美国之音。“如果美国成功地大幅削减对华贸易逆差,中国在‘一带一路’框架下以美元计价的投资能力可能会下降。”

  但考虑到中国持有大量美元资产,这将是一个缓慢而长期的过程。在美国总统川普去年1月首次对中国征收关税前,中国的外汇储备为3.14万亿美元。去年10月,这一数字大幅下降至3.05万亿美元,创18个月新低,但已有回升,6月收于3.12万亿美元。

  在六月底的日本(专题)二十国集团峰会后,美中两国的贸易局势有所缓和。川普称将暂缓对中国新增关税,以换取中国从美国购买大量农产品。但美国对约2500亿美元中国商品加增的关税仍然存在,达成贸易协议也遥遥无期。川普周日表示,美国正从向中国征收的关税中获益。

  贸易前景的不确定性使得贷款机构对可能受到美国关税影响的“一带一路”项目越来越谨慎。他们担心,为“一带一路”项目提供资金或在供应链发挥关键作用的中国企业的信用质量出现恶化。

  路透社周一援引一位驻北京的资深银行家说:“在分析贸易战可能对投资者造成的潜在影响后,我们正考虑拒绝为一些‘一带一路’项目提供资金。”

  中国商务部数据显示,今年前五个月,中国对“一带一路”沿线51个国家的非金融类对外直接投资同比下降5.1%,至56.3亿美元。

  在国内经济受到贸易战打击之际,中国在推进“一带一路”项目时将变得更加挑剔。克里曼表示,“中国可能会对战略性基础设施项目实施更严格的优先次序。”

  贸易专家还指出,在大型项目难以实施的情况下,中国存在为一些不良项目提供资金的风险,这将导致债务国难以偿还债务,加剧中国的金融脆弱性。

  尽管存在不确定性,银行家们仍在关注潜在的投资机会。日本投资银行野村证券(Nomura) 6月5日发布的一份研究报告显示,随着美国和中国将进口商品从彼此转向其它国家,东南亚国家可能成为贸易和投资机会的接受国之一。

  到目前为止,越南是最大的赢家,对中国和美国的出口都有所增加,这有助于将国内生产总值(GDP)增长率提高到7.9%。野村证券(Nomura)表示,台湾(专题)、智利、马来西亚和阿根廷也是受益者。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战冲击一带一路 中国对外野心受阻(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战冲击一带一路 中国对外野心受阻(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战冲击一带一路 中国对外野心受阻(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter