当前位置: 首页 > 百家 > 正文

陷阱?研究:北京给他们的贷款半数“隐藏”

  在过去10年来,中国海外贷款规模快速增加,可是日前一项研究报告显示,北京向发展中国家的贷款,有高达半数并没有公开记录,这对债务国金融稳定而言,似乎构成了非常大风险,尤其在“一带一路”计划方面缺乏透明度,致使一些国家陷入了债务陷阱。

  根据美国之音报导指出,德国基尔世界经济研究所(Kiel  Institue for the World  Economy)的一份工作报告显示,全球其他国家积欠中国的债务,在2000年至2017年期间,激增达10倍之多。即从不满5000亿美元,到达现今逾5兆美元。

  

陷阱?研究:北京给他们的贷款半数“隐藏”

  报告是由基尔研究所2名研究员与哈佛大学教授、债务问题专家莱因哈特(Carmen Reinhart)所撰写的。该报告中检视1949年至2017年期间,北京国官方向世界152个国家,提供了近2000笔贷款和近3000笔赠款。

  报告中指出,其中50个向中国借款的发展中国家,他们的债务水平自2005年不到GDP的1%,但到了2017年,却激增到超过15%。

  报告称,中国提供给这些国家的贷款,半数是属于“隐藏”的,亦即没有公开记录,也没向国际货币基金(IMF)、世界银行等国际组织进行提报。在这些隐藏债务问题之中,以委内瑞拉、伊朗及津巴布韦等国别严重。

  报告指称,中国资金支持的许多计划,对于接收国而言有所裨益。不过,若准确的债务数据不可知,则将难以评估这些国家的债务可持续性及导致危机的可能性,对于这些国家与国际金融市场将会构成风险。

  报告也指出,中国向这些国家的借款,其与世界银行等国际组织不一样,将会进一步加大解决这些国家债务问题的挑战。例如,中国海外贷款几乎皆由政府来主导,且贷款利率通常不低于市场利率,甚至贷款期限也相对较短。另外,中国通常会要求借款国拿石油出口等,来作为抵押偿还贷款。

  一直以来,中国常被指责其贷款项目,尤其在“一带一路”计划方面缺乏透明度,致使一些国家陷入了债务陷阱。美国副总统彭斯与国务卿庞皮欧曾经在不同场合上,也多次提出这样的批评。虽然中国方面都加以否认,但今年稍早中国国家主席习近平(专题)在“一带一路”国际合作高峰论坛上说,将会提高“一带一路”计划的透明度。

  斯里兰卡加入了中国“一带一路”之后尝到苦果,因为积欠北京超过80亿美元,被迫要交出了汉班托塔港(Hambantota  Port)99年的经营权。之后再传出中国计划提供40亿美元,以打造“可伦坡海港城”(Port City  Colombo),但这次斯里兰卡决定要与日本(专题)和印度(专题)签署备忘录,共同来开发可伦坡港。

转自:倍可亲

固定链接: 陷阱?研究:北京给他们的贷款半数“隐藏” | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 陷阱?研究:北京给他们的贷款半数“隐藏” | 三个硬币
关键字:

陷阱?研究:北京给他们的贷款半数“隐藏”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter