当前位置: 首页 > 百家 > 正文

马来西亚扣押中石油约2亿4千万美元资金(图)

  据路透社周一报道显示,马来西亚政府在近日扣押了中国石油管道局工程有限公司(CPP),在该国的汇丰银行账户里约2亿4350万美元资金。CPP是中国石油的子公司。对此,马来西亚总理马哈蒂尔在当天表示,此举与未完成的能源管道项目有关。

  

马来西亚扣押中石油约2亿4千万美元资金(图)

  马来西亚总理马哈蒂尔与中国国家主席习近平(专题)资料图片

  新加坡的《海峡时报》曾在上周六报道称,马来西亚当局在7月初命令汇丰银行(HSBC)把CPP在马来西亚的户头资金,转入马来西亚财政部旗下的苏里亚战略能源有限公司(Suria  Strategic Resources Sdn  Bhd)。而知情的律师和银行家提出,此举涉及2018年7月暂停的两个价值数十亿美元的能源管道项目。CPP在随后证实了这一“单方面转移”钱款事宜,并指出未收到任何通知。汇丰银行方面则以客户机密为由不予置评。

  就这一消息,马哈蒂尔最新面对记者称,“据我所知,用于建设能源管道项目80%的资金已经到帐,但整个工程仅完成了13%。”他说,“所以政府应要回相应资金,特别是相关的项目已经被取消了”。路透社报道称,CPP在周一通过邮件告诉记者,“CPP目前正在与各方交谈,以获取和理解转移的基础。  一旦获得更多信息,CPP将采取必要和适当的行动来保护其权利”。该公司强调对马来西亚政府的这一行动并不知情。

  据了解,CPP在2016年曾从由前总理纳吉布领导的政府手中,赢得了在马来西亚西海岸建设一个长达600公里能源管道,及一个原定在沙巴建设的长达662公里的能源管道项目的招标。但自由马哈蒂尔领导的“希望联盟”在去年大选击败对手纳吉布上台以来,这两个项目都被新政府暂停。马哈蒂尔曾发誓要重新谈判或取消,经纳吉布执政时授权的“不公平”中国项目,这使得马来西亚与其最大的贸易伙伴中国的关系一度紧张。同样就与中国合作的项目问题,在经过了长达数月的谈判之后,今年4月,马中双方同意恢复价值上百亿美元的东海岸铁路(East  Coast Rail Line)项目。

  不过,谈判的结果是,项目的费用将降低三分之一。2017年确定的该项目将马来西亚东海岸(南中国海沿岸)与西面繁忙的水路要道–马六甲海峡连接起来。但在缺乏透明度的情况下,有报道指出,项目成本飙升,令马来西亚面临高额债务风险。

转自:倍可亲

固定链接: 马来西亚扣押中石油约2亿4千万美元资金(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 马来西亚扣押中石油约2亿4千万美元资金(图) | 三个硬币
关键字:

马来西亚扣押中石油约2亿4千万美元资金(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter