当前位置: 首页 > 百家 > 正文

上海二家互联网企业 因转载境外新闻遭罚

  中国当局的互联网监控范围不仅局限于民间,互联网企业也时不常触碰红线。近日,上海的两家互联网公司因所谓“转载境外新闻”的罪名,遭到当局责令整改处罚。

  被指违规的网站都由上海互联网企业运营,其中“每日英语听力”应用程序(APP),被指“擅自开设新闻综合板块,违规转载大量境外时政新闻”;“环球老虎财经”网站和自媒体号,则被指“以爆料揭露内幕、翻炒旧闻、违规自采等方式”,对企业进行所谓的舆论监督原创报道。

  根据上海市网信办的说法,两家网站隶属的网企在没有取得互联网新闻信息服务许可的情况下,违规开展互联网新闻信息服务活动,严重扰乱网络信息传播秩序。

  

上海二家互联网企业 因转载境外新闻遭罚

  “每日英语听力”应用程序(APP)被指擅自开设新闻综合板块,违规转载大量境外时政新闻。(翻拍“每日英语听力”APP)

  据了解,“每日英语听力”是一款英文听力学习APP, 收录了不同的英语录音教材,包括新闻报道;而“环球老虎财经”则为财经资讯分析平台。

  “环球老虎财经”一名员工周二向本台记者表示,网站仍在运作:“没有停止,谁告诉你停止的?”

  记者周二登上“环球老虎财经”网站,发现运作大致正常,内容更新至当天下午。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,大陆当局对互联网提供新闻资讯一直有严格规定。

  朱巍:“网站得需要有新闻资质,没有一类网站资质的话,就没有采编的资格;二类网站不能采编,但是依然要有新闻资质才能转载。它们如果触碰底线,必然会受到法律惩罚。时政类消息,国家规定是非常明确的。政治、经济、军事、外交及社会突发事件的报道和评论,这是规定得很清楚的。”

转自:倍可亲

固定链接: 上海二家互联网企业 因转载境外新闻遭罚 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 上海二家互联网企业 因转载境外新闻遭罚 | 三个硬币
关键字:

上海二家互联网企业 因转载境外新闻遭罚:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter