当前位置: 首页 > 百家 > 正文

27年的最低点 中国经济降速背后的数据

  中国国家统计局7月15日公布数据,中国2019年上半年国内生产总值(GDP)2019年上半年中国生产总值为450,933亿元人民币(专题)(1元人民币约合0.15美元),按可比价格计算,同比增长6.3%。 值得注意的是,其增速降至27年来的最低点。

  在中美贸易战的背景下,中国经济增长数据出现如此变化,又一次在舆论中引起了热议。

  中西舆论各说各话

  对于中国GDP数据做出最快反应的便是美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)。美国当地时间7月14日,特朗普发表推特(Twitter)说,中国第二季度的经济增长是27年来最低的。

  美国的(对华)关税对那些想要离开中国、转向不受关税影响的国家的公司产生了重大影响。成千上万的公司正在撤离。这就是中国想要跟美国达成协议的原因,并希望它当初没有打破原来的交易。

  不仅是特朗普,各路西方媒体也纷纷就此数据“表态”。

  英国路透社说,中国政府7月14日宣布,第三季度经济GDP增长率6.3%,第二季度的GDP增长率下降到6.2%,政府因此可能推出经济刺激措施,预防可能威胁到社会稳定的大规模失业。

  澳盛银行(ANZ)的分析师表示,“笼罩中国经济的阴影不太可能很快就消失,原因是中国国内外都面临挑战”。

  《纽约(专题)时报》援引一名美国官员所言,随着与美国贸易紧张局势的重新抬头以及挥之不去的财政问题,中国的增长率降至近三十年来的最低水平,这对世界上最重要的经济引擎之一造成了越来越大的影响。

  德国之音也称表示,这是自1992年开始记录以来最低的一次。虽然这个数字还是落在北京6%到6.5%的预估值,但也看得出是受到贸易战的影响。

  由此看,西方舆论对中国经济增速下降表现得十分消极,特朗普更是对此“幸灾乐祸”。

  这一边西方媒体看衰中国经济,那一边中方舆论为中国市场和民众提振信心。

  中国国家统计局发言人毛盛勇在宣布GDP数据当日表示,“尽管上半年经济增速有所放缓,但主要宏观经济指标运行在合理区间,经济结构在优化调整,6.3%是一个不低的增长速度,也是一个含金量高、来之不易和有后劲支撑的速度。未来,我们仍要更多地保持战略定力,更多地集中精力聚焦于自身,把自己的事情办好。”

  中国半官方媒体《环球时报》最新发表社评称,中国经济增速放缓下行压力加大,远在中美贸易战发生前就出现了,主因是中国经济结构调整,而贸易战叠加在这一调整之上。

  贸易战已经一年多,中国经济增速仍在令世界主要经济体羡慕的6%以上,下降幅度完全处合理区间,恰恰说明中国经济耗得起。

  中国官方媒体新华社更是综述了一篇“海外分析人士看好中国经济企稳向好”的文章,其中援引了各国经济学者看好中国经济的言论。

  综合两边言论可知,在对待中国经济下降的问题上,中西两边的舆论出现了较大的不同,完全是在各说各话。

  那么,中国经济下降是否真如美方说的如此消极?又是否如《环球时报》所言“中国经济耗得起”?

  GDP下降的背后

  中美贸易战的爆发,美国关税的提升确实让中国的经济受到了不小的影响,中国的经济增长率确实也是因此出现了下降,但并未西方舆论所言如此消极。因为这即是中国政府预料之内的下降。

  中国总理李克强(专题)3月5日在中国第十三届全国人民代表大会第二次会议在政府工作报告中已经宣布,将2019年经济增长率目标定为“6%至6.5%”,与2018年的“6.5%左右”相比有所下调。

  下调经济增长率诚然因为全球经济放缓的影响,也有对中美贸易战影响的考量,但很大程度上是中国考虑了经济供给结构性改革带来的影响。

  中国经济如今正在经历一个重要转型时期,便是放弃了以大规模刺激经济增长的传统模式,推动供给侧结构性改革。要实现这一转型,损失一定的经济增长是中共必须要付出的代价,这是根据该国经济结构优化过程中作出的判断。

  事实上,在转型过程中,除GDP外其他数值更值得关注。从中国目前的经济现状看,消费已经连续5年成为了拉动中国经济增长的最大动力。从投资、出口拉动经济到内需拉动经济的转型。

  在上半年的数据中,消费者价格指数(CPI)同比上涨2.2%,但有所上涨的物价并没对消费动力有很大的挫伤,民众消费力还在不断优化的过程中。

  据中国统计局数据显示,上半年中国服务消费占比为49.4%,比去年同期提高0.6%,接近整体消费的一半。第二季度,网上零售额上半年同比增长17.8%,比一季度加快2.5%,近一半新增消费通过电商实现。旅游、餐饮、文化娱乐、信息、教育培训消费等持续扩张,定制消费、体验消费、智能消费等开始成为亮点。

  中国居民收入增长超过GDP增长0.2%,这说明消费继续增长优化的动力还将持续。

  除了消费在中国GDP增长中的角色加重之外,第三产业和外贸也是“主角”。中国第三季度的工业数据也相对可观。

  据最新公布的数据显示,上半年第三产业增加值占GDP比重为54.9%,比上年同期提高0.5%,比第二产业高15% ;第三产业增长对GDP增长的贡献率为60.3%,远高于第二产业。

  在制造业中,高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0%。新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长34.6%和20.1%。中国制造业采购经理人指数(PMI)6月为49.4%,接连4个月保持在扩张区间。

  在外贸方面,虽然受贸易战影响,中美进出口贸易大幅下降了8.1%和29.9%,但中国和其他贸易伙伴之间的贸易加快增长,贸易结构优化的趋势也不断显现。

  上半年,中国对欧盟进出口增长11.2%,占比15.7%;对东盟进出口增长10.5%,占比13.5%;对日本(专题)进出口增长1.7%,占比7%。而高出外贸整体增速5.8%,占外贸总值比重提升至28.9%。

  以上种种数据表明,中国发展模式的升级已经逐渐形成,GDP增速下降只是经济转型期出现的阵痛,并未如外界想象一般消极和难堪,而特朗普所言中国经济因贸易战发生的颠覆性变化更是有失妥帖。

转自:倍可亲

固定链接: 27年的最低点 中国经济降速背后的数据 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 27年的最低点 中国经济降速背后的数据 | 三个硬币
关键字:

27年的最低点 中国经济降速背后的数据:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter