当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国减税规模史无前例 但忽略关键问题(图)

  中国今年减税降费规模达到史无前例的近2万亿人民币(专题),这一举措深得民心,对提振消费和应对经济下行压力正发挥积极作用。但财税专家们担心过于强调减税规模,却忽略纳税本身的合理性,恐不利税改。

  

中国减税规模史无前例 但忽略关键问题(图)

  路透社17日报道,最近在北京举行的一个有关税负轻重的研讨会上,与会的财税界专家就表达了这种担心:中国间接税为主,直接税占比很小,后续税改的方向要提高直接税比重,如果只一味宣传减税降费而避谈公民纳税本身的合理性,在原本纳税意识就淡薄的中国,对推进后续财税改革不利。

  一位来自税务系统已退休的官员称,中国需要有抛开利益集团的中立专业学者,对税收结构是否合理、税负轻重等进行专业研究和判断,才能提出适合中国国情的政策建议。

  在经济下行压力加大以及美国大规模减税的外部环境下,减税降费已成为近几年中国积极财政政策的重要内容。减税降费也对经济的提振正在发挥积极作用。

  但专家们呼吁,在老龄化社会加速到来,财政支出矛盾加剧,社会贫富分化加剧等现实面前,如何让现行税制更合理,通过提高直接税比重调节社会收入分配,确保中国经济可持续发展都至关重要。

  中国天津财经大学经济学院教授李炜光教授在“间接税是个局,直接税是个梦”的文章中就指出,间接税偏高,会加大企业成本,推动物价上升,有阻滞民间扩张投资、消费的负面作用。

  一位不具名的专家称,“凡是涉及到财税的改革说到底都是利益和金钱的再分配再调整,没有法理上的支撑是很难推进的。中国在大规模减费降税的同时,也需要配合营商环境的改善,尽快落实税收法定原则,把属于税收的部分通过税收法定合法化,不属于税收但却是上缴财政的收入也都说的明明白白,真正把预算法落到实处,提高全社会的普法意识,包括税法,这样也有利于推进下一步的财税改革。”

转自:倍可亲

固定链接: 中国减税规模史无前例 但忽略关键问题(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国减税规模史无前例 但忽略关键问题(图) | 三个硬币
关键字:

中国减税规模史无前例 但忽略关键问题(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter