当前位置: 首页 > 百家 > 正文

9000亿!央行出手了,如何影响楼市和经济?

专题:中国房产泡沫开始引爆?
专题:人民币最新消息汇总

  摘要:中美缩表完全不同,对地产、经济的影响自然不同

  

9000亿!央行出手了,如何影响楼市和经济?

  撰文|张银银&编辑|欣欣然

  是的,9000亿没了。杠杆游戏说的是,中国央行的总资产,比2018年末收缩了9000亿元。

  这是央行最新公布的6月资产负债表显示的。截至6月末,中国央行,总资产为36.36万亿。如下图。

  

9000亿!央行出手了,如何影响楼市和经济?

  然后我们再看2018年末,当时央行有37.25亿资产。

  

9000亿!央行出手了,如何影响楼市和经济?

  与此同时,我们都知道,美国央行,也就是美联储也在缩表。已经进行了2年。

  从目前信息看,美联储下半年可能停止缩表。

  两大国的缩表,特别是我们缩的这9000亿元,对楼市(专题)、经济,到底造成什么影响?

  

9000亿!央行出手了,如何影响楼市和经济?

  1、中美缩表完全不同,对地产、经济的影响自然不同

  搞清楚这一点非常重要。杠杆游戏简单说,美联储缩表,主要就是不再续期债券。

  那么对应的钱,也就从市场上,回收了。这叫回收流动性。也正因为缩表,以及持续加息,让美元这2年看上去很厉害的样子。全世界都好像热衷买美元资产。

  这是对美元和美国经济的信任。

  可以说,美联储缩表,确实有货币政策收紧的意思。

  而我们央行的缩表,则并不一定。这就得从我国流动性的投放模式说起。

  我们以前的货币投放模式,靠外汇占款为主,2014年后随着贸易格局和人民币(专题)地位的改变,这一投放方式慢慢被央行各种政策工具代替。

  不管MLF、SLF还是PSL,任何货币工具,都会增加央行的资产负债表。但是,如果这些工具到期后,央行少续作,回笼一下,那么也就自然会造成缩表。

  如果仅仅是这样,我们可能和美国一样,也会造成货币政策收紧。

  但我们还有其他货币投放的模式,那就是降准。不需要杠杆游戏回忆,不管是全面还是精准结构性降准,都已经多次。

  

9000亿!央行出手了,如何影响楼市和经济?

  因为我们存款准备金确实比较高,所以降的空间也就比较大。同时,通过降准可以为金融机构提供弹药,自然也就很多。

  而这些钱,最终变成借贷,给了需要钱的行业和人。

  因此我们央行的缩表,并没有造成货币政策的明显收紧。实际上去年下半年到今年一季度,主要还是相对宽信用、宽流动性的。

  也正是靠货币政策和多方的共同努力,去年我们经济目标完成。而且房价看着降了那么一点点,马上又稳住了。

  甚至到了今年春节后,楼市还迎来了小阳春。

  对了,今年一季度,我国经济表现也是超预期。

  简单说,不要仅仅盯着缩表这事儿,货币政策的综合作用(偏宽松为主),真的是很管用。

  3、缩表背后,央行的顾虑,最终重创楼市?

  记得6月陆家嘴论坛,银监会一把手,同时在央行也有重要职务,他对楼市喊话,做了提醒。

  为什么金融主管官员是这个态度?

  对此问题,杠杆游戏这么认为,一是他们的专业能力,二是没有谁比他们知道金融潜在风险的等级,三肯定也代表更上层的意志。

  有意思的是,央行缩了表,但因为降准以及其他,金融机构主要银行,实际扩表了。

  说简单一点,商业银行更多贷款出去,无疑是有风险的。

  如果可以让经济更健康,特别是发挥很好的效果,那还是值得。但这不好说。

  整体来说,整个社会信贷依赖是增加的。去杠杆后,去年下半年到现在,实际又稍微加了点杠杆。

  现在我们说,经济需要积极一点的财政政策,但要积极不那么简单。于是很多人说,央行如果主动扩表,不也是一种准财政行为吗?

  去年,财政和央行系统,对此还各自有表达。

  到底怎么才对?杠杆游戏不知道。但上文我分析了,经济需要时,下半年扩表的可能很大的。

  什么现代货币理论、凯恩斯/明斯基国家货币学说……我们是实用派。稳经济稳就业稳预期,才是最重要的。

  所以,也不必听到主管领导说了什么,以及央行持续缩表,就认为楼市完蛋了。

  我们调控目的非常简单,好听一点叫“稳”,粗暴一点“摁住”。

  只要房价处于摁住状态,经济需要,货币政策会根据形势变化,随时预调微调的。央行自己也是这么说的。当然,要看美国。

  需要强调的是,相对宽松时,一定会传导到地产行业。钱毕竟是很活、长了眼睛的,哪里有钱去那里。

转自:倍可亲

固定链接: 9000亿!央行出手了,如何影响楼市和经济? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 9000亿!央行出手了,如何影响楼市和经济? | 三个硬币
关键字:

9000亿!央行出手了,如何影响楼市和经济?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter