当前位置: 首页 > 百家 > 正文

货币战已悄然开打 人民币保七任务艰巨(图)

专题:人民币最新消息汇总

  继澳洲及新西兰央行减息,昨又传来南韩及印尼央行宣布减息。结合近期美国联储局及欧洲央行的鸽派口风,可见全球央行货币政策正掀起宽松潮,加剧全球货币的紧张局面。中国虽一再重申不搞竞争性贬值,但官方意志始终难敌全球市场力量。全球货币战拉开序幕,经济形势愈趋复杂,投资者要有长期作战的心理准备。

  

货币战已悄然开打 人民币保七任务艰巨(图)

  美国向中国发动贸易战,至今双方重启谈判未有确实时间表。贸易战持续,将造成进口商品物价上升,若出口持续疲弱,下半年全球经济势加速放缓。这份预期正促使各主要央行纷纷采取减息行动,甚至放话要再进行量化宽松(QE),以防经济硬着陆。

  中国是贸易战的主战场,次季经济增长创廿七年新低,尚未完全反映五月初贸易战升级的影响。另一方面,内地六月份工业生产者出厂价格指数(PPI)增长是近两年最弱,反映制造业有进一步放缓迹象,一旦PPI确认陷入收缩区,企业盈利响警号。在债务占国内生产总值(GDP)比例已超过300%的情况下,潜在的债务危机不容低估。

  理论上,在经济增长下行压力增加下,人民币(专题)贬值是正常的市场反应,亦可以扶出口一把。问题是,以目前中国制造业的恶劣情况来看,一旦人民币再次贬值,加速走资,对金融系统性所构成的风险难以估量,此刻的中国显然并不想主动去冒这个险。

  是故,即使联储局和欧洲央行先后发表鸽派言论,中国官方仍然坚持维持人民币汇价稳定。可是,在现实中的货币战特质是具有传染性,各主要货币由最初不贬值,到被动贬值,至主动贬值,也许只是一个过程。中国不愿让汇率竞贬的说法,只怕是一厢情愿。一旦人民币兑每美元跌穿七算的心理关口,"保七"失败,届时市场对人民币贬值的预期会得到强化,资产估值的压缩效应,会加大汇率贬值的压力。

  如今美国总统川普一方面以关税手段打击中国经济,另方面正逐步实现让联储局减息,促成美元贬值,以刺激本国出口及增加逼迫中国让利的筹码。若人行坚持不走人民币与美元的竞相贬值之路,就只得倍花气力来维持人民币汇率稳定,以图巩固人民币的全球地位,加快实现人民币国际化,将危机转化成机会。问题是,要成功跨过眼前的经济发展关卡,关键还须要在政经和金融市场进行体制改革作配合。所谓"不破不立,破而后立",到底中国是否已为此作好准备,就要放长双眼拭目以待!

转自:倍可亲

固定链接: 货币战已悄然开打 人民币保七任务艰巨(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 货币战已悄然开打 人民币保七任务艰巨(图) | 三个硬币
关键字:

货币战已悄然开打 人民币保七任务艰巨(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter