当前位置: 首页 > 百家 > 正文

路透:贸易战持续…中国把降息当最后手段

  外传中共中央政治局将于本月底召开会议,讨论年内的经济和政策问题。路透引述政策消息人士称,随着中美贸易战持续时间愈来愈长、成本愈来愈高,中国官方正厉兵秣马,将所有经济政策工具保持在触手可及的范围内;但仍将降息等激进的措施列为情况恶化时的最后手段。

  报导引述参与内部政策讨论的政府顾问表示,阻止经济更大幅度放缓,仍是官方的首要任务,官员们担心,过度放宽政策可能加剧债务和金融风险。

  消息人士称,除非出现贸易量骤降或其他冲击,未来几个月最有可能提振经济增长的措施包括增加财政支出,以及人行透过各种形式向经济注入流动性。如果美国联准会如外界预期在7月31日降息,金融市场可能会更加关注中国8月初发出的信号。

  消息人士称,在特殊情况下,如果外部冲击强烈,联准会继续降息,全球经济不景气,贸易摩擦再次出现,人行就有可能下调一次指标利率,使用此一工具的主要目的是稳定市场信心。可能进一步下调的是银行存款准备金率,从而释放出更多资金,用于向面临最大压力的经济领域放贷。自2018年初以来,中国人民银行已经六次下调银行存款准备金率。

  知情人士表示,还有一种选项是让地方政府发行更多债券,但这只能在经济继续下滑、债务额度用完后需要更多资金来维持项目运转的情况下考虑。数据显示,今年上半年,地方政府淨发债额已达到年度债务限额的70.7%。

  政策消息人士说,官方将防止下半年季度经济年增幅降至6%之下,这是官方6%-6.5%全年目标区间的下限。

转自:倍可亲

固定链接: 路透:贸易战持续…中国把降息当最后手段 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 路透:贸易战持续…中国把降息当最后手段 | 三个硬币
关键字:

路透:贸易战持续…中国把降息当最后手段:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter