当前位置: 首页 > 百家 > 正文

川普对中经济冷战 中国投资美国暴跌九成

专题:美国总统川普 最新动态!

  纽约(专题)时报报导,中美双方互信程度降低,中国资金持续流向美国的趋势已减缓,自美国总统川普上任以来,陆资投资美国金额暴跌近九成。

  报导说,美国整体经济都感受到中国投资衰退影响,原因包括美国更严格的监管审查、对中国不太友善的投资气氛,及北京当局加紧限缩资金外流。从硅谷新创公司、曼哈顿房地产市场和多年来持续争取陆资的州政府,都感受到相关影响,也显示美中两大经济体经过多年整合后如今已开始分手。

  国际货币基金(IMF)前中国部主任普拉萨表示:“直接投资金额急遽下降,显示中美经济关系恶化程度,以及中美双方互不信任。”

  陆资投资美国金额原本不断增加,但川普的经济冷战扭转此一趋势。

  经济研究公司罗迪恩集团数据指出,中国对美直接投资在2016年达最高点,总金额465亿美元,2018年暴跌到54亿美元,跌幅达88%。今年至四月初步数据显示,陆资投资美国约28亿美元,仅比去年略有上升。

  国际通商法律事务所(Baker McKenzie)外国投资专家杭特说:“我当然听到投资人的讨论,他们对美国市场是否仍开放相当忧心。”

  造成这种现象的力量来自各面向。在中国,经济趋缓和更严格的资本管制,增加陆资在美国购买的难度。川普政府对中国商品加征关税,且从严审核外资,特别是陆资,也吓退双方企业。

  甚至一些已经达成的交易也受影响。今年稍早,美国主管单位强迫中国海航集团出售一栋纽约曼哈顿大楼,使海航损失4100万美元,理由是这栋大楼距离川普大楼仅数街区。

  美国高纬环球公司今年五月报告指出,中国房地产投资人已开始出售美国的资产。2018年,中国买家在美国收购商业房地产价值23亿美元,但出售总值31亿美元。该报告指出,海航集团事件让中国投资人意识到他们不受欢迎。

  金融业也感受到这股趋势。高盛集团2017年和中国中投公司成立基金,投资美国制造业和卫生事业,然后和陆企建立合作关系。这笔基金如今受到美国商务部详细检验。

转自:倍可亲

固定链接: 川普对中经济冷战 中国投资美国暴跌九成 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 川普对中经济冷战 中国投资美国暴跌九成 | 三个硬币
关键字:

川普对中经济冷战 中国投资美国暴跌九成:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter