当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战引爆失业潮?中金:中国失去200万工作机会

  

贸易战引爆失业潮?中金:中国失去200万工作机会

  中美贸易战开打一年多,据报已冲击中国损失近200万个工作机会。《美国之音》引述中国大型投行中金公司(CICC)周三发表的报告表示,自去年7月到今年5月底,内地制造业已失去500万个工作岗位,占全国就业人数的0.7%,流失的职位占制造业总就业的3.4%,而减少的500万个工作机会中,约180万至190万个与中美贸易战相关。

  电脑和通讯设备冲击最大 纺织服装亦临风险

  其中,受关税影响最大的制造行业是电脑和通讯设备,去年11个月就业人数凈减4.9%,橡胶塑料行业的就业下降3.8%,电气机械行业下降2.8%,金属行业下降2.6%。报告表示:"在悲观情形下,如贸易摩擦进一步升级,美国对余下3,000亿美元产品加税,则纺织服装、文教用品等行业都可能面临较大冲击。"

  报告又指出,除了直接来自美国的需求减少外,中美全面加关税还会对全球供应链造成冲击,推升全球经济衰退的风险,也导致中国外需进一步恶化。报告强调,就业下降不仅受贸易战影响,还受国内结构调整和周期性因素的影响。

  分析:占整体劳动力少于1% 未构成严重威胁

  然而,报道引述彼得森国际经济研究所国际贸易政策专家哈夫鲍尔(Gary  Clyde  Hufbauer)认为,虽然损失这么多工作机会,但还不到中国劳动力的1%,尚未构成严重威胁。而值得留意是,此报告未纳入美国今年5月份对中国总值2,000亿美元商品关税,从10%增加至25%的影响,失业程度可能更大。

  事实上,中金报告指出的中国劳动力市场现况,远比北京政府提出的悲观。稍早前,北京当局指就业市场目前"整体稳定";中国交通银行与海通证券的经济学家估计,到目前为止,中美贸易战令中国损失70万至120万个就业职位。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战引爆失业潮?中金:中国失去200万工作机会 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战引爆失业潮?中金:中国失去200万工作机会 | 三个硬币
关键字:

贸易战引爆失业潮?中金:中国失去200万工作机会:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter