当前位置: 首页 > 百家 > 正文

官媒亮出贸易战解困钥匙 达成协议就在这一关键?

  中美双方将于下周二在上海恢复贸谈,在双方还存在不少分歧下,外界普遍不看好能很快达协议。事实上,从《环球时报》及"陶然笔记"的最新社评,均透视着中方在的底綫是达成平等和相互尊重的协议。庆幸的是,中方最近开始购买美国大豆,美方也据报考虑撤销中国部分关税,双方似乎正向着上述方向前进。

  中国商务部及白宫日前确认,美国贸易代表莱特希泽(Robert  Lighthizer)及财长姆钦(Steven  Mnuchin)30至31日在上海与中方官员继续贸易谈判,是自5月谈判破裂后首次面对面会谈。白宫指,双方将讨论包括知识产权、强制技术转移等议题,而预计谈判将先聚焦华为(专题)问题及购买农产品,为后续谈判奠定基础。

  然而,由于双方结构性问题分歧仍难解,料今次会谈不会取得很大进展。《环球时报》及"陶然笔记"最新的社评再透视中方的底綫,即达成平等和相互尊重的协议,包括取消所有对中国货品的关税。

  

官媒亮出贸易战解困钥匙 达成协议就在这一关键?

  《环球时报》昨晚发表的文章指出,华盛顿仍是塑造中美边打边谈面貌的主动方,鉴于靠施压没带来协议,文章呼吁双方需要真正落实两国元首大坂峰会共识,让平等原则成为突破僵局的钥匙。

  文章强调,彼此都认同的双赢头绪是达协议的必由之路,警告美方不要为向中方施压而随意否定中方诉求的正当性,这会在美国发酵成为双方达成公平协议的阻力,而美方消除这种阻力的时间和空间都在收窄。

  陶然笔记:平等相互尊重是唯一途径

  "陶然笔记"今早发表的社评更指出,双方解决分歧只有"平等和相互尊重"一种途径。文章表示,美方把加征3000亿美元输美商品关税挂在嘴边,极限施压的手段对中国根本没用,"中方不吃这一套"。若美方还抱着旧黄历不放,那么无论谈多少轮、多少年,都谈不出好结果。

  事实上,中美双方近日似乎开始向着平等和相互尊重的方向走。彭博社透露,中国已允许5家公司进口200万至300万吨美国大豆,并批准部分中国企业向美国购买猪肉、玉米、棉花和高粱等农产品

  而美方则据报考虑撤销中国部分关税,换取中方同意协议具法律效力。因此,分析相信,虽然中美离达协议还有长时间,但双方只要向着平等和相互尊重协议的方向走,最终仍有机会达协议。

转自:倍可亲

固定链接: 官媒亮出贸易战解困钥匙 达成协议就在这一关键? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 官媒亮出贸易战解困钥匙 达成协议就在这一关键? | 三个硬币
关键字:

官媒亮出贸易战解困钥匙 达成协议就在这一关键?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter