当前位置: 首页 > 百家 > 正文

巴菲特最新动作大曝光!强势加仓银行股 (图)

  

巴菲特最新动作大曝光!强势加仓银行股 (图)

  中国基金报记者姚波

  股神巴菲特近期加大了银行持股,不惜超过10%红线,显示出他对银行股的高度看好。

  巩固第一股东地位

  在伯克希尔·哈撒韦公司的投资组合中,有相当多的银行股,而且大多数都是由沃伦·巴菲特亲自挑选的。截至第一季度末,伯克希尔持有10家不同银行的股票,这些股票目前的市值超过910亿美元。

  然而,最新的监管文件显示,巴菲特和他的团队加仓了伯克希尔持有比例最大的银行股美国银行。事实上,伯克希尔·哈撒韦这一把对美国银行(Bank of America)的加仓,持股比例已经超过了10%。

  伯克希尔·哈撒韦的增持巩固了其作为美国银行第一大股东的地位。Fact-Set的数据显示,除巴菲特持仓超10%外,先锋集团是第二大股东,持股比例约为6.4%,其次是道富环球基金管理公司,持股比例为4.1%。

  从持股量来看,据美国银行披露,伯克希尔·哈撒韦持有该行9.5亿股股票。这明显高于该公司一季度末持有的约8.962亿股股票。按当前股价计算,伯克希尔额外购买的5,380万股股票相当于另外16.4亿美元的投资,这已经是伯克希尔规模最大的银行股投资。不过,伯克希尔持有的美国银行股份目前价值约290亿美元,该市值仍然远远落后于科技巨头苹果。据悉苹果是伯克希尔最大的一笔投资,市值为517亿美元,不过美国银行的持仓仍稳居第二位。

  市场分析,巴菲特增持美国银行的方式主要是行使认股权证,这是其与美国银行在2011年宣布一项协议的一部分。依据这项协议,他投资该银行股50亿美元的优先股,每年有6%股息支付,并可以在特定条件下认购公司股份。

  按照目前的价格,伯克希尔·哈撒韦持有美国银行的股份价值293.2亿美元,远高于伯克希尔·哈撒韦持有的第二大银行股的市值,目前公司持有的富国银行股票价值约为20.14亿美元,位列持仓银行股中第二名。

  超红线持股意义重大

  由于伯克希尔·哈撒韦增加了投资,加上美国银行大举回购股票,伯克希尔·哈撒韦目前持有美国银行10.4%的流通股。

  10%的持股比例意义重大,尤其是对银行而言, 一旦超过该红线就要面临更多的监管和审查。过去,巴菲特一直积极避免持有超过10%的银行股,甚至抛售了大量富国银行的股票以保持在这一门槛之下。巴菲特愿意为了持有美国银行更大的股份而愿意应对额外的监管难题,这显示出他对该股的高度信心。

  不过,这也并非巴菲特首次增持银行股超过10%的红线。虽然巴菲特喜欢将自己的持股比例控制在10%以下,但他偶尔也会意外地略高于10%。早在2016年,伯克希尔·哈撒韦公司就向美联储申请批准继续扩大其在富国银行的股份,此前该公司的持股比例已经超过了这一门槛。但最后出于种种原因,并没有持续将其股份保持在10%以上,它目前持有这家陷入困境的银行9.12%的股份。

  在某些情况下,他也持股超过了红线,但会承诺仅仅作为财务投资,例如信用卡巨头美国运通,他寻求监管机构的批准,将自己在运通股票中的持股比例扩大至24.99%。目前他持有该公司18.16%的股份。今年早些时候,伯克希尔哈撒韦在达美航空的持股也超过了10%。

  巴菲特曾申请增持富国银行股份时,没有让其与其他银行合并的计划。不过,他在美国银行持有的更大股份,会让外界预期他是否会进行更多管理行为。

  另一方面,美联储计划对机构持有银行股的监管政策,拟议中的改革可能有助于巴菲特的公司扩大其在银行业“已经相当大”的股份。

  美联储主席鲍威尔表示,如果该计划取得成果,银行业可能会受益。他在一份声明中表示,为所有利益相关者提供更清晰的控股规则,将同时减轻监管负担。银行尤其是社区银行,将更容易筹集资金,以支持其贷款和投资的业务开展。

  巴菲特为何对美国银行如此有信心?

  在这个时点大幅提高银行持股并不合常理。美联储可能在7月份的会议降息。较低的利率会损害银行的利润率。存款明显多于贷款的银行,其利润受到的冲击比其它银行更大。根据美银美林的数据,如果美联储降息75个基点,大型银行的每股收益将平均下降10%。

  不过,美国银行最近的业绩可以显示巴菲特为什么渴望投资其股票。首先,美国银行在增长方面比其他大银行做得更好。美国银行的贷款和存款额在2019年第二季度同比分别增长了4%和6%。美国四大银行中第二高的贷款增长率仅为2%。

  此外,美国银行的盈利能力一起在改善,并继续提高盈利能力。目前,该银行达到11.6%的股本回报率和1.23%的资产回报率,这在银行中已经相当不错,而在几年前则完全不可能。

  从价值投资者的角度来看,美国银行看起来很划算。美国银行的市净率仅为1.15倍,12个月预期市盈率为10.8倍,盈利能力的改善并未反映在现在的股价上。需要说明的是,外界之所以知道伯克希尔·哈撒韦最近对美国银行的投资,唯一的原因是它持股比例超过了10%的门槛。今年第一季度,伯克希尔增持了摩根大通的股份。巴菲特首次入股摩根大通是在2018年第三季度。显示出巴菲特对目前银行股持整体看多的态度。

转自:倍可亲

固定链接: 巴菲特最新动作大曝光!强势加仓银行股 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 巴菲特最新动作大曝光!强势加仓银行股 (图) | 三个硬币
关键字:

巴菲特最新动作大曝光!强势加仓银行股 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter